サクッと釣りたて(をチョッと過ぎた)シリーズ24:キジハタの昆布締めとHOP DRIP
サクッと釣りたて(をチョッと過ぎた)シリーズ24:キジハタの昆布締めとHOP DRIP日曜日にサクッと釣って、昆布締めにしたキジハタをヱビスのつまみにしました。そのままでも旨味の強いキジハタに昆布の旨みがオンして、無茶苦茶美味しくなりました。😋😋😋元々フグやヒラメのようなシッカリとした歯応えが有りますが、時間が経っても全然フニャフニャじゃない。コレは美味いです。😋😋😋😋😋マジで店でも
いつものキジハタの刺身と琥珀。
いつものキジハタの刺身と琥珀。日曜日の朝に、サクッと爆釣😏を楽しんだキジハタを寝かせておいたので、刺身に。いつものように、引いた皮は湯引きでコリコリ食感を楽しみました。😋
サクッと釣りたてシリーズ23:キジハタのムニエル。
サクッと釣りたてシリーズ23:キジハタのムニエル。夕方、サクッと釣って来たキジハタを3枚に卸し、ムニエルにしました。バターたっぷりでうまうまでした。😋コクの真髄と合わせてみました。😻
サクッと釣りたてシリーズ22:キジハタの刺身食べ比べ。
サクッと釣りたてシリーズ22:キジハタの刺身食べ比べ。またまたサクッと釣って来た(また言ってる🤣)キジハタを刺身にしました。今回はオーソドックスな刺身(右)と、昆布締め刺身(左)の両方を作り、食べ比べです。2〜3時間で昆布の旨味がキジハタの身に移るので、昼から仕込みました。使う昆布は羅臼コンブです。😻見た目はあまり変わらないですが、昆布の旨味がシッカリ
またまた海鮮鍋。
またまた海鮮鍋。本日は、寒い🥶日のあったか海鮮鍋です。キジハタとアオリイカは自己調達です。😻ホッコリ温まりました。😋
寝かせたキジハタの刺身と昆布ガリ。
寝かせたキジハタの刺身と昆布ガリ。日曜日に、サクッと釣ってきたキジハタを3枚に下ろし、3日間寝かせた(空気を抜いてラップし、冷蔵庫で放置)ものを刺身にしました。😻引いた皮は捨てずに、いつも通り軽く湯通しして、コリコリ感を残します。😋3日間置いても身がシッカリしているので、出来るだけ薄切りにしたいけど、ウチのナマクラ包丁では無理。😭厚
釣りたてシリーズ20:キジハタ調理前。
釣りたてシリーズ20:キジハタ調理前。今朝サクッと釣ったキジハタ5匹のうち、大き目の3匹だけキープして、内臓とエラを除き、ラップで空気を遮断して、しばらく熟成させます。 さて、どんな料理にしようかな。😋
釣りたてシリーズ19:キジハタの刺身と皮の湯引き。
釣りたてシリーズ19:キジハタの刺身と皮の湯引き。今日は残りのキジハタの半身を、オーソドックスな刺身に。盛り付けが雑過ぎて残念。🤣🤣🤣😭 引いた皮は捨てずに湯引きでいただきます。身はフグのような食感で旨味が強く、皮はコリコリとしていました。醤油マヨ、生姜醤油で食べました。😋 合わせたのはマイスター。お中元で販売していたものを、自分用に買ってあったヤ
釣りたてシリーズ18:キジハタの洗い。
釣りたてシリーズ18:キジハタの洗い。釣ってきたキジハタの半身を湯通しして、氷水で締め洗いもどきに。ホントは、釣って直ぐ捌いた、死後硬直前の身を使って洗いにすべきですが、仕方がない。身が引き締まっているので、無茶苦茶コリコリ。かなり薄く削ぎ切りしないとダメですね。 オランジェと合わせました。
釣りたてシリーズ17:今朝のキジハタのアラ汁。
釣りたてシリーズ17:今朝のキジハタのアラ汁。昨日サクっと釣ったキジハタを3枚に降ろし、残った内臓、骨をアラ汁にして、今日の朝食に。😋出汁を取るのに、昨晩からコトコト。キジハタは体表にヌメリが有り、煮込むとアクやニゴリの原因になるので、湯通し(もしくは軽く煮る)して汚れを取ってから、煮込みます。ヱビタイさんが先に投稿しておられるように、頭からい