トップ > グルメ・料理研究部 > 料理・レシピ > 釣りたてシリーズ20:キジハタ調理前。 もじお 2023/11/25 18:19 釣りたてシリーズ20:キジハタ調理前。 今朝サクッと釣ったキジハタ5匹のうち、大き目の3匹だけキープして、内臓とエラを除き、ラップで空気を遮断して、しばらく熟成させます。 さて、どんな料理にしようかな。😋 キジハタ 熟成 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2023/11/26 21:25 もじおさん 魚は腐る一歩手前が美味しい、と聞いたことがありますが、それですね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/26 22:20 ◉赤星さん。 我々素人がやると、熟成か腐るかは紙一重ですが、プロがやると、ずっと熟成状態を維持出来る、つまり腐らせない状態を維持出来るらしいのですが、だとしたらスゴいですよね。🤣🤣🤣😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2023/11/25 19:41 もじおさま 綺麗で立派なキジハタさんですね😃 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/25 21:33 ◉ラズベリーさん。 キジハタは生命力が強く、血抜きして1時間後、内臓やエラを抜いてもまだ生きているんです。🙀🙀🙀 この生命力の強さが、美味さにも繋がっていると、もじおは勝手に想像しています。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2023/11/25 22:33 もじおさま そうなんですね😱 確かに、生命力の強い食べ物を美味しく頂く事で、私達もパワー貰えますよね💪 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/25 22:44 ◉ラズベリーさん。 ハイ。 仰る通り、強いエネルギーを持つ食べ物は、身体を元気にしてくれますね。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2023/11/25 18:27 もじおさん 釣りたての方がフレッシュだとおもうのですが、熟成とは いかに🤔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/25 20:51 ◉ノエルママさん。 釣りたては、新鮮で身がシッカリしていて、コリコリ感が味わえます。 必要な手当て(血抜きとか、神経締めなど)をシッカリやったものなら、生臭さも無く、適正な温度と湿度でしばらく寝かせると、タンパク質が分解されアミノ酸に変わって「旨味」になって美味しくなります。 脂も全身に満遍なく回って、イイ感じになります。 料亭や和食のプロのようにはいきませんが、なんちゃって熟成でもチョッとは美味しくなるので、沢山釣れた時は釣れて直ぐ、次の日、更にその次の日というように、チョッとづつ食べています。😋😋😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/11/25 22:38 もじおさま 😋👍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/25 22:47 ◉ヱビつよさん。 ありがとうございます。😻 ヱビつよさんなら、判っていただけると思いますね。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
魚は腐る一歩手前が美味しい、と聞いたことがありますが、それですね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま
綺麗で立派なキジハタさんですね😃
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
釣りたての方がフレッシュだとおもうのですが、熟成とは いかに🤔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示