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グルメ・料理研究部

もじお
2023/11/25 18:19

釣りたてシリーズ20:キジハタ調理前。

今朝サクッと釣ったキジハタ5匹のうち、大き目の3匹だけキープして、内臓とエラを除き、ラップで空気を遮断して、しばらく熟成させます。

 

さて、どんな料理にしようかな。😋

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3 件の返信 (新着順)
赤星 バッジ画像
2023/11/26 21:25

もじおさん
魚は腐る一歩手前が美味しい、と聞いたことがありますが、それですね😊


もじお
2023/11/26 22:20

◉赤星さん。
我々素人がやると、熟成か腐るかは紙一重ですが、プロがやると、ずっと熟成状態を維持出来る、つまり腐らせない状態を維持出来るらしいのですが、だとしたらスゴいですよね。🤣🤣🤣😻

ラズベリー バッジ画像
2023/11/25 19:41

もじおさま
綺麗で立派なキジハタさんですね😃


もじお
2023/11/25 21:33

◉ラズベリーさん。
キジハタは生命力が強く、血抜きして1時間後、内臓やエラを抜いてもまだ生きているんです。🙀🙀🙀

この生命力の強さが、美味さにも繋がっていると、もじおは勝手に想像しています。😻

ラズベリー バッジ画像
2023/11/25 22:33

もじおさま
そうなんですね😱

確かに、生命力の強い食べ物を美味しく頂く事で、私達もパワー貰えますよね💪

もじお
2023/11/25 22:44

◉ラズベリーさん。
ハイ。

仰る通り、強いエネルギーを持つ食べ物は、身体を元気にしてくれますね。😻

ノエルママ バッジ画像
2023/11/25 18:27

もじおさん
釣りたての方がフレッシュだとおもうのですが、熟成とは いかに🤔


もじお
2023/11/25 20:51

◉ノエルママさん。
釣りたては、新鮮で身がシッカリしていて、コリコリ感が味わえます。

必要な手当て(血抜きとか、神経締めなど)をシッカリやったものなら、生臭さも無く、適正な温度と湿度でしばらく寝かせると、タンパク質が分解されアミノ酸に変わって「旨味」になって美味しくなります。
脂も全身に満遍なく回って、イイ感じになります。

料亭や和食のプロのようにはいきませんが、なんちゃって熟成でもチョッとは美味しくなるので、沢山釣れた時は釣れて直ぐ、次の日、更にその次の日というように、チョッとづつ食べています。😋😋😋

YEBISUつよし
2023/11/25 22:38

もじおさま

😋👍

もじお
2023/11/25 22:47

◉ヱビつよさん。
ありがとうございます。😻

ヱビつよさんなら、判っていただけると思いますね。