サクッと釣りたてシリーズ53:飽きずにキジハタと香草たっぷりトッピング。😋
サクッと釣りたてシリーズ53:飽きずにキジハタと香草たっぷりトッピング。😋デカキジハタ(メジャーがズレているけど、34cmある。😤)の半身、最後は香草🌿をたっぷりとトッピングしてみた。 ニンジン、茗荷、ネギ、生姜を千切りにして、刺身に乗っけるだけ。🤣🤣🤣 ポン酢でいただきました。 個性の強いものばかりの組合わせですが、流石キジハタくん、負けないですねぇ。 口に入れた最初は
サクッと釣りたてシリーズ52:またまた昆布締めキジハタ。😋
サクッと釣りたてシリーズ52:またまた昆布締めキジハタ。😋今回のキジハタはなかなかいいサイズで、肉厚のプリプリ。😻 4日間寝かせて、旨みが乗ってきたモノを更に昆布締めでトドメをさす。🤣🤣🤣 元々美味い身が、強烈に旨くなった。😋 焦香と合わせてみた。
サクッと釣りたてシリーズ47:脂の乗りが半端ないキジハタの刺身。😋
サクッと釣りたてシリーズ47:脂の乗りが半端ないキジハタの刺身。😋土曜日にサクッと釣って、3枚卸にして寝かせておいたメタボなキジハタくんを刺身に。 かつてないほど脂が乗っていて、もの凄いキジハタくん。😻 口の中で脂の甘みが広がる至福の美味さ。😋😋😋 堪らん! ターキーとともに。😻 明日はコイツをいただきます。(予告)
サクッと釣りたてシリーズ42:マリアージュ シーズニングで極うまキジハタのカルパッチョ。😋
サクッと釣りたてシリーズ42:マリアージュ シーズニングで極うまキジハタのカルパッチョ。😋ヱビス ディスカバリー キャンペーンでいただいた、マリアージュ シーズニング(きのこてんこ盛り)を早速カルパッチョに投入。 シーズニングは、きのことオリーブオイル・ガーリック・フライドオニオンなどで薄味に仕上げてあるので、掛ける素材の持ち味を壊さないようになっている。 という事で、先ずは釣りたてのキ
サクッと釣りたてシリーズ40:いつものキジハタの刺身。😋
サクッと釣りたてシリーズ40:いつものキジハタの刺身。😋このサイズのキジハタが釣れたの、いつ以来だろう。大雨や酷暑で、海況がメタメタだったので、ようやく戻って来たカモ🦆。 もう少し調査して、釣果が安定してきたら、ヱビつよさんを招待しなくては。😻😻😻相変わらず、噛むと旨味がじゅわ〜っと来ます。美味い魚です。😋
なぜキジハタが美味しいかの考察。
なぜキジハタが美味しいかの考察。何度か、もじおの投稿で登場している「キジハタ」。 この魚がなぜ美味しいか。それは写真を見ていただくと直ぐに判ります。ルアーで釣り上げた後に、食べていたエサを吐き出したのですが、見ての通りカニ🦀さんです。🙀コレはテトラに沢山住んでいるイソガニなのですが、こういったカニやエビを沢山食べているのです。(生
サクッと釣りたてシリーズ34:キジハタの昆布締め。
サクッと釣りたてシリーズ34:キジハタの昆布締め。昆布締め、完成です。やや厚めに切ったキジハタの身を昆布で包んで、ラップして1日放置。昆布の旨味が移り、元々美味いキジハタが更に美味くなりました。😋
サクッと釣りたてシリーズ34:キジハタの味噌汁。(とり野菜みそ編)
サクッと釣りたてシリーズ34:キジハタの味噌汁。(とり野菜みそ編)今朝は昨日のキジハタ③枚卸し後のアラを、とり野菜みそで味噌汁に。😻キジハタの上品な脂が出てきて、堪らん美味さ。チョッと骨が多いのが難点かな。でも、それを差し置いても、圧倒的な美味さが勝る。🤣🤣🤣 さすが、関西ではフグに並ぶサカナだけのことはありますね。「夏のアコウ、冬のフグ」(アコウは関西でキジハタ
サクッと釣りたてシリーズ33:キジハタのカルパッチョ。
サクッと釣りたてシリーズ33:キジハタのカルパッチョ。半身はカルパッチョに、半身は昆布締めにしました。昆布締めは明日食べます。アラや骨は明日朝の味噌汁に変身です。自家製カルパッチョソースオニオン🧅のみじんぎりをソテーし、オリーブオイルやビネガー、オイスターソース、スパイス、ハーブでオリジナルカルパッチョソースを作りました。シトラスブランととても良く合い
マンメイドストラクチャーと夕陽。
マンメイドストラクチャーと夕陽。夕方、娘の旦那とキジハタ釣りに。夕陽が素晴らしかったのでパシャリ。 テトラポット(人工物:マンメイドストラクチャーと言います。)と夕陽(自然)のコントラストが素晴らしいと思いませんか。