手作り味噌の食べ比べ
手作り味噌の食べ比べ今年1月に1週間違いで仕込んだ2つの手作り味噌を比較してみました。当然ながら原材料の大豆も米麹も塩も全て違います。 手前味噌①:都内某所の味噌造り講座で仕込んだ味噌手前味噌②:COOP生協で購入した味噌作りキット左が手前味噌①、右が手前味噌②鍋に水1Lと大根を入れ加熱。大根に火が通ったらだしの素を加
手作り味噌、完成👍
手作り味噌、完成👍今年1月に仕込んだ手作り味噌。暑い夏を乗り越えようやく完成!7か月間の発酵と熟成を経てようやく完成!味噌の出来を確かめるため、タマネギのみ具材の味噌汁を作りました。その完成度は…やばっ、PERFECT👍否のつけどころのないカンペキな極上の味噌に仕上がっていました!亀戸・佐野みそのうき糀みそを完全に凌
今日の休憩タイムは、庄屋の「牛カルビ焼肉重」🥹✨ あったか弁当で、味噌汁もついて、嬉しいです☺️✨ 美味しいです〜🤣✨ さぁ、お昼からも、頑張ります😂✨
サクッと釣りたてシリーズ34:キジハタの味噌汁。(とり野菜みそ編)
サクッと釣りたてシリーズ34:キジハタの味噌汁。(とり野菜みそ編)今朝は昨日のキジハタ③枚卸し後のアラを、とり野菜みそで味噌汁に。😻キジハタの上品な脂が出てきて、堪らん美味さ。チョッと骨が多いのが難点かな。でも、それを差し置いても、圧倒的な美味さが勝る。🤣🤣🤣 さすが、関西ではフグに並ぶサカナだけのことはありますね。「夏のアコウ、冬のフグ」(アコウは関西でキジハタ
【今朝の一杯⁉️】今日は少し暖かくなるかなと思いきや、朝は肌寒いです。今朝は〝なめこと豆腐の味噌汁〟と〝味噌焼きおにぎり🍙〟をいただきました😋 味醂と砂糖を混ぜて少し甘めにした味噌焼きおにぎり。 発酵パワーが染み入るー💪
今日は、刺身用ホタテ卵付き♪ウキウキ♪
今日は、刺身用ホタテ卵付き♪ウキウキ♪帆立は、サッとバター焼き。サーモンとアボカド和えは、山わさびを使用。味噌汁は、大葉と舞茸と大根。スパイスのナツメグを入れて減塩に初めてトライ!かんぱーい♪🍻