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手作り味噌の食べ比べ

今年1月に1週間違いで仕込んだ2つの手作り味噌を比較してみました。当然ながら原材料の大豆も米麹も塩も全て違います。

 

手前味噌①:都内某所の味噌造り講座で仕込んだ味噌

手前味噌②:COOP生協で購入した味噌作りキット

左が手前味噌①、右が手前味噌②

鍋に水1Lと大根を入れ加熱。大根に火が通ったらだしの素を加えて弱火で加熱し、2つの鍋に等量ずつ分けました

火を止め、同じ量の手前味噌①と②を、それぞれの鍋に大さじ1ずつ加えます

左が手前味噌②、右が手前味噌①

それぞれの鍋に味噌をよく溶かして完成!

右が手前味噌①、左が手前味噌②

当然ながら、全く別の味噌に仕上がっていました。

 

手前味噌①:濃いめの味で味噌の風味をしっかり感じる味わい。味噌そのものの味が濃いので豚汁や豆腐、油あげの味噌汁に合う印象です。

 

手前味噌②:薄めの味で味噌よりベース出汁(今回はだしの素ですが😅)の風味を強く感じられる味わい。煮干しや鰹節などから出汁を取るなら断然こっち!シジミやアサリの味噌汁に合う印象です。

 

ではどっちが美味いか?

優劣を付ける答えは出ません

どちらもそれぞれの個性を持った味噌でした🤤

 

これがReal手前味噌ワールドです😅

 

That’s LIFE🤙

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4 件の返信 (新着順)
ヱビスファン
2024/09/07 17:26

飛べないトンビ様
おのれやりおるなぁー👀
まさかの他バージョン😆
比較もの🎯🫣
やられました🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

次は👀
スパイスカレー
いや、手作り麦酒では🤭
ハマりますゾ😊

The next step


小学生のころからず〜っと実験小僧です👍
さすがにビールには手を出しません😅

1107 kazu
2024/09/07 13:15

飛ばないトンビ様
我が家も手作り味噌でした
旭川のいとげんさんから鶴の子大豆と麹を取り寄せ作っていました
子どもにも大豆潰しを手伝ってもらいました
楽しい時間で良い思い出です
最近息子がお味噌作らないのぉ~‼️と言います


手作り味噌。最初はハードルが高くて手を出しませんでしたが、実際やってみるとめっちゃ簡単✨
最初の煮て潰して混ぜて詰めるだけ。あとは月一のカビ取りメンテで済んじゃいますもん

これから毎年仕込むことになりそうです🤙

春告花
2024/09/07 12:38

生協の大豆で味噌づくりしてました
1kgの大豆で出来上がりは4kg
専用にしたタッパーで床下保存
日常使いを小分けにして冷蔵庫保存
少しずつ使ったからか1年以上もった覚えがあります
(基本は1年食べ切り推奨ですが自己責任^^;)
使いながらも発酵が進むのでどんどん色が濃くなり、味はマイルドになっていきました

手前味噌に慣れると市販品の塩辛さに気づきます
手間をかけた分だけ味わえる美味しさ
また味わってみたくなりました☺️


よく手前味噌と揶揄されますが、実際自分で作ると市販品とは全く別モノになりますよね〜
特に愛情込めて仕込んだわけでもないのに、バイアスを除いても市販品の味噌より数倍から数十倍美味く感じてしまいます

発酵食品ってホント不思議です🤔

瞹(しゅん)
2024/09/07 07:32

2つの違い、仕上がり最高ですね。
大根味噌汁。美味しー。

新橋で仕込んだことあります。某雑誌、毎年恒例。

帰り道重たくてキャリーケース持参の生徒も。


新橋と味噌、似つかないギャップ🔥
ほんと手前味噌なネタですみません😅

味噌もビールも人もどれも個性
どれが正解ってないですね〜✨

瞹(しゅん)
2024/09/07 08:30

今は某雑誌

三田に移転して三田でお味噌仕込み🤣

トンビさん

凄い!すごすぎる🍝も食べたくなりました

女子力無い私。爪垢ください。

逆に自分は女子力高いみたいで困ってます笑
ビールも味噌も好きですが読モも大好物🌟
知らんけど💦