飛ばないトンビ
2024/09/06 22:50
手作り味噌の食べ比べ
今年1月に1週間違いで仕込んだ2つの手作り味噌を比較してみました。当然ながら原材料の大豆も米麹も塩も全て違います。
手前味噌①:都内某所の味噌造り講座で仕込んだ味噌
手前味噌②:COOP生協で購入した味噌作りキット
鍋に水1Lと大根を入れ加熱。大根に火が通ったらだしの素を加えて弱火で加熱し、2つの鍋に等量ずつ分けました
火を止め、同じ量の手前味噌①と②を、それぞれの鍋に大さじ1ずつ加えます
それぞれの鍋に味噌をよく溶かして完成!
当然ながら、全く別の味噌に仕上がっていました。
手前味噌①:濃いめの味で味噌の風味をしっかり感じる味わい。味噌そのものの味が濃いので豚汁や豆腐、油あげの味噌汁に合う印象です。
手前味噌②:薄めの味で味噌よりベース出汁(今回はだしの素ですが😅)の風味を強く感じられる味わい。煮干しや鰹節などから出汁を取るなら断然こっち!シジミやアサリの味噌汁に合う印象です。
ではどっちが美味いか?
優劣を付ける答えは出ません
どちらもそれぞれの個性を持った味噌でした🤤
これがReal手前味噌ワールドです😅
That’s LIFE🤙
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投稿を表示飛べないトンビ様
おのれやりおるなぁー👀
まさかの他バージョン😆
比較もの🎯🫣
やられました🙇♀️🙇🙇♂️
次は👀
スパイスカレー
いや、手作り麦酒では🤭
ハマりますゾ😊
The next step
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投稿を表示飛ばないトンビ様
我が家も手作り味噌でした
旭川のいとげんさんから鶴の子大豆と麹を取り寄せ作っていました
子どもにも大豆潰しを手伝ってもらいました
楽しい時間で良い思い出です
最近息子がお味噌作らないのぉ~‼️と言います
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投稿を表示生協の大豆で味噌づくりしてました
1kgの大豆で出来上がりは4kg
専用にしたタッパーで床下保存
日常使いを小分けにして冷蔵庫保存
少しずつ使ったからか1年以上もった覚えがあります
(基本は1年食べ切り推奨ですが自己責任^^;)
使いながらも発酵が進むのでどんどん色が濃くなり、味はマイルドになっていきました
手前味噌に慣れると市販品の塩辛さに気づきます
手間をかけた分だけ味わえる美味しさ
また味わってみたくなりました☺️
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投稿を表示2つの違い、仕上がり最高ですね。
大根味噌汁。美味しー。
新橋で仕込んだことあります。某雑誌、毎年恒例。
帰り道重たくてキャリーケース持参の生徒も。
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