手作り味噌の食べ比べ
手作り味噌の食べ比べ今年1月に1週間違いで仕込んだ2つの手作り味噌を比較してみました。当然ながら原材料の大豆も米麹も塩も全て違います。 手前味噌①:都内某所の味噌造り講座で仕込んだ味噌手前味噌②:COOP生協で購入した味噌作りキット左が手前味噌①、右が手前味噌②鍋に水1Lと大根を入れ加熱。大根に火が通ったらだしの素を加
手作り味噌2、完成👍
手作り味噌2、完成👍以前の投稿「手作り味噌、完成👍」に続き、今年1月末に仕込んだ2つ目の「手作り味噌2」が完成!(こちら1月に仕込んだときのもの)大豆をじっくり煮て潰して塩と米糀と混ぜ混ぜ。この工程が結構楽しい🎵空気に触れないようビニールで覆って重石を乗せます。 あれから8か月。大豆も米麹も別のところで購入したので手作
手作り味噌、完成👍
手作り味噌、完成👍今年1月に仕込んだ手作り味噌。暑い夏を乗り越えようやく完成!7か月間の発酵と熟成を経てようやく完成!味噌の出来を確かめるため、タマネギのみ具材の味噌汁を作りました。その完成度は…やばっ、PERFECT👍否のつけどころのないカンペキな極上の味噌に仕上がっていました!亀戸・佐野みそのうき糀みそを完全に凌
天地返し
天地返し今年1月に手造り味噌仕込んでから5か月。味噌から滲み出る“たまり”が見られたので天地返しを行いました。塩分濃度をやや高めに設定したので黒カビも青カビもなく経過は順調。暑い夏の終わりにこの極上の手作り味噌で、もろきゅうと赤星で一杯やる日が今から楽しみです😊