手作り味噌の食べ比べ
手作り味噌の食べ比べ今年1月に1週間違いで仕込んだ2つの手作り味噌を比較してみました。当然ながら原材料の大豆も米麹も塩も全て違います。 手前味噌①:都内某所の味噌造り講座で仕込んだ味噌手前味噌②:COOP生協で購入した味噌作りキット左が手前味噌①、右が手前味噌②鍋に水1Lと大根を入れ加熱。大根に火が通ったらだしの素を加
【我が家のお気に入り】 妻より指令が届き、仕事帰りに買ってきました😁 「東京限定 茅乃舎 かつおだし」 のぴ家の味の基本となります😄
出汁は煮干しと昆布で
出汁は煮干しと昆布で今日のおみくじのラッキーアイテムが和食だったので、アジの煮干しと昆布で出汁をとった味噌汁いただきました。具は白菜、しめじ、豆腐、大根の葉。ここれだけでは和食になりませんね😧
トマトとオクラの出汁冷製 食べる削り節添え
トマトとオクラの出汁冷製 食べる削り節添えのぴたさんの白出汁トマトに触発されて、作ってみました。 上に乗っているのは、食べる削り節。😋 マイスターも美味すぎます。😻
割烹料理店のお昼のらーめん
割烹料理店のお昼のらーめん朝から日帰り温泉♨️入浴したあと、割烹料理店のお昼のらーめんをいただきました。割烹らしく、出汁は地鶏ガラ・煮干し・羅臼昆布・枯れ節・枯れ宗田・花鰹・干し椎茸・根菜類を使って丁寧にじっくりと炊き込まれているとか。本枯れ節の追い鰹で仕上げるスープも有ります。(写真のらーめんの出汁とは少し違います。)とて