ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

手作り味噌2、完成👍

以前の投稿「手作り味噌、完成👍」に続き、今年1月末に仕込んだ2つ目の「手作り味噌2」が完成!

(こちら1月に仕込んだときのもの)

大豆をじっくり煮て潰して
塩と米糀と混ぜ混ぜ。この工程が結構楽しい🎵
空気に触れないようビニールで覆って重石を乗せます。

 

あれから8か月。

大豆も米麹も別のところで購入したので手作り味噌1と外観も味も香りも違う味噌になりました

とても1年では食べきれない量が💦

後日味噌汁にして味見します✨



にしても味噌のキャッチは全く映えない💦

見ようによっちゃ💩💩💩💨💨💨

 

That’s Life🤙

コメントする
4 件の返信 (新着順)
赤星 バッジ画像
2024/09/06 19:23

飛ばないトンビさん
きゅうりに付けて食べたいと思いますが少し、しょっぱいでしょうかね〜🤔


はい、さすが!
結構塩加減強めです
手作り味噌2の方は塩を多めに入れたので黒カビの発生も抑えられていました

もろきゅうで1と2を食べ比べたいですが、キュウリが高すぎて手が出ません💦

びばー
2024/09/06 07:27

飛ばないトンビ様

味噌も梅干しと同じように土用を越せば食べられるのですか?


んんっ、どうなんでしょう?
全く暦に詳しくなく…💦

少し味見してもういいかな〜
で味噌樽から上げてます😅

瞹(しゅん)
2024/09/06 06:11

無添加お味噌。

一度、雑誌の対談で先生と仕込みました。😋。



新橋から重たかったけど本当に美味ー。良いなあ♥️


他の人は食べられないので何とでも言える“手前味噌”です💦

ノエルママ バッジ画像
2024/09/05 21:14

味噌田楽にして食べたいです👏


10割糀で塩多め
ちょっとしょっぱめです😓

ノエルママ バッジ画像
2024/09/05 21:25

味噌田楽の味噌ってお砂糖入れたりするからOKです🤗

そうなんですね!
田楽って赤みそか八丁味噌で作るものとばかり思ってました💦