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グルメ・料理研究部

手作り味噌、完成👍

今年1月に仕込んだ手作り味噌。暑い夏を乗り越えようやく完成!

7か月間の発酵と熟成を経てようやく完成!

味噌の出来を確かめるため、タマネギのみ具材の味噌汁を作りました。その完成度は…

やばっ、PERFECT👍

否のつけどころのないカンペキな極上の味噌に仕上がっていました!亀戸・佐野みそのうき糀みそを完全に凌駕したかも✨(「The手前味噌」)

いや、バイアスを抜きにしても過去イチで美味い味噌です😍

ここヱビスなのにあえて黒ラベル
インスタントの炊き込みご飯に添えて

繊細な食材だからこそ拘る必要があることを痛感しました。これから毎冬に味噌を仕込みます👍

That’s MISO Life🤙

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4 件の返信 (新着順)
ヱビスファン
2024/09/04 07:09

飛べないトンビ様
麹味噌ですが作ってました👍
自分が作ったから旨さ倍増😉
食材がどうしたら
“美味しくなるか“と想いながら
作るとワクワクします😉
黒ラベルのチョイス👍👍👍


手作り味噌って美味いですよね〜
スーパーの市販味噌が食べられなくなります
こだわるとキリがない
ビールと同じで醗酵食品の奥深さです🤙

ヱビスファン
2024/09/04 09:07

飛べないトンビさま
やめられないとまらない👍

ヱビス狂 バッジ画像
2024/09/03 06:58

The手前味噌👏👏👏
大豆が丁寧に潰されてますね✨


ホント手前味噌とはよく言ったものです😅
でもバイアス抜きにしても過去イチで美味い味噌です✨

第二弾の“手前味噌”はもうすぐ完成です💦

のぴた バッジ画像
2024/08/29 00:25

飛ばないトンビさん
何でも作ってしまうトンビさん
リスペクトです✨


味噌づくりは簡単で手間もかかりません
ぜひお薦めします!

そのうちビールづくりを💦

もとをば
2024/08/28 23:07

納得できる味噌❗
やりましたね🎵👍

自分では作ったことは無いのですが、色々な方から頂く手作り味噌を食するに、味噌作りはなかなか難しい印象です。👏👏👏👏


それがあまりに簡単で美味いので自作される方結構多いんです
大豆と米麹の組み合わせと発酵~熟成の条件で全く別の味噌になります
基本、たまに覗いてアオカビや黒カビの除去と高温にならないよう温度管理するだけ
あとは室温でほったらかしです💦

大豆は簡単に手に入りますが、米麹の調達が迷うかもしれません
Amazonでも味噌専門店でも「味噌づくりキット」が安価で販売されてます

今回自分は以下から取り寄せた米麹を使用しました

北島麹店さん(東京都立川市)
http://www13.plala.or.jp/komekoujiya/