ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もじお
2024/05/03 20:30

サクッと釣りたてシリーズ34:キジハタの味噌汁。(とり野菜みそ編)

今朝は昨日のキジハタ③枚卸し後のアラを、とり野菜みそで味噌汁に。😻

キジハタの上品な脂が出てきて、堪らん美味さ。

チョッと骨が多いのが難点かな。

でも、それを差し置いても、圧倒的な美味さが勝る。🤣🤣🤣

 

さすが、関西ではフグに並ぶサカナだけのことはありますね。

「夏のアコウ、冬のフグ」(アコウは関西でキジハタのこと)とも言われ、とても重宝される。

そんなキジハタですが、富山は全国的には「キジハタ王国」と呼ばれ、足元にウヨウヨ居ます。🤣🤣🤣

コメントする
2 件の返信 (新着順)
ねこ🐱
2024/05/03 23:31

お魚のおみそしる🐱✨

足元にうようよいるおいしいお魚🤤


もじお
2024/05/04 18:40

◉ねこ🐱さん。
ウヨウヨは盛り過ぎましたが、たくさん居るのは間違いないです。

美味しいサカナ、食べに来て下さい。

ねこ🐱
2024/05/04 21:04

ぜひ行きたいです🐱✨

YEBISUつよし
2024/05/03 22:05

もじおさま

目の前に、餌をぶら下げられてます(T . T)


もじお
2024/05/03 22:16

◉ヱビつよさん。
海の様子はある程度把握出来ましたので、そろそろ日を決めたいですね。