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グルメ・料理研究部

もじお
2024/10/30 19:47

サクッと釣りたてシリーズ47:脂の乗りが半端ないキジハタの刺身。😋

土曜日にサクッと釣って、3枚卸にして寝かせておいたメタボなキジハタくんを刺身に。


 

かつてないほど脂が乗っていて、もの凄いキジハタくん。😻


 

口の中で脂の甘みが広がる至福の美味さ。😋😋😋


 

堪らん!

 

ターキーとともに。😻

 

明日はコイツをいただきます。(予告)

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4 件の返信 (新着順)
やっとこさ~
2024/11/02 16:52

もじおさん、
順番が逆になってしまいました😅
なるほど
こうして寝かせて置いたものに旨味と脂が乗って行くのですね😂


もじお
2024/11/02 17:40

◉やっとこさ〜さん。
ハイ。

適切に処置出来れば、寝かせることでタンパク質が分解されて、イノシン酸などのアミノ酸が増えて旨みになりますね。😋

1107 kazu
2024/10/31 08:21

もじおさま
キジハタ⁉️気になります⁉️
うふふ✨ヤー✨🍻🎶🍀


もじお
2024/10/31 12:43

◉1107 kazuさん。
気になるでしょう。😻

ちなみに、食味評価はコレです。

外部サイト部へ

https://www.zukan-bouz.com/sp/syu/%E3%82%AD%E3%82%B8%E3%83%8F%E3%82%BF

1107 kazu
2024/10/31 15:17

ありがとうございます✨
夫は、余市に平目を、釣りに出かけていました✨
始め血抜きを知らず身を、赤くしていました🤣
釣った直ぐは身が軟らかすぎて、処理出来ませんでした🤣
それこそ寝かせるが大事ですねぇ✨✨✨✨

もじお
2024/10/31 18:58

◉ 1107 kazuさん。
ヒラメですか。

いいですねぇ〜。😻

釣れた時の引きも堪らんのですよ。

締めた後直ぐは身が硬くなるので、しばらくおいた方が旨みも出て来て、美味しくなりますよ。😋

もとをば
2024/10/30 21:37

キジハタはやっぱり熟成なんですね。

昆布〆も楽しみですね🎵👍
こちらはやっぱり日本酒🍶?


もじお
2024/10/31 07:13

◉もとをばさん。
釣って直ぐでももちろん美味いのですが、キチンと手当てをして寝かせる事で、タンパク質がアミノ酸などの旨みに変わってくれるので、より一層美味しくなりますね。😋

脂の多いサカナは、寝かせて万遍なく全体に脂を行き渡らせると聞きました。

知り合いの日本料理のマスターは、サカナの種類や身の質によって、10日〜2週間寝かせる事もあると言っておられました。



何もしなくても上質な脂と旨みを持っているサカナですが、更に昆布の旨みを少し足して、美味しく食べたいと思います。😻



日本酒はよく判らないので、ビールですね。

YEBISUつよし
2024/10/30 20:44

もじおさん

こんなの釣れるかなぁ♬🤭


もじお
2024/10/31 07:06

◉ヱビつよさん。
釣れます。😻

もじおが完璧に整えておきますので、言う通りの場所にルアーを落としてもらえれば、キジハタ7号が口を開けて待っていてくれます。🤣🤣🤣

YEBISUつよし
2024/10/31 18:32

もじおさん

それって釣り?🤣

YEBIつよが
その言葉に
釣られましたぁ🤣

もじお
2024/10/31 18:59

◉ヱビつよさん。
キジハタは、時間と場所を整えると釣れるんですよ。😻