ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

もじお
2024/05/07 20:31

なぜキジハタが美味しいかの考察。

何度か、もじおの投稿で登場している「キジハタ」。

 

この魚がなぜ美味しいか。

それは写真を見ていただくと直ぐに判ります。

ルアーで釣り上げた後に、食べていたエサを吐き出したのですが、見ての通りカニ🦀さんです。🙀

コレはテトラに沢山住んでいるイソガニなのですが、こういったカニやエビを沢山食べているのです。(生きている時のカニは黒色ですが、消化されてくると赤くなります。)

つまり、美味しいエサを沢山食べて育ったキジハタくんは、自身の身もとても美味しくなるのですよ。😋

キジハタの身が、ほのかにピンク色をしているのは、餌のカニ🦀さんやエビ🦐さんの赤い色素である、アスタキサンチンの影響なんです。😻

グルメな魚は人間が食べても美味しい訳なんです。

コメントする
3 件の返信 (新着順)

もじおさん、また知識が増えました🙇‍♂️

YEBISUつよし
2024/05/07 23:09

もじおさま

なるほど🧐
勉強になりました。

キジハタ、たまに近所のスーパーで
見かけますが
まだ食べたことがないかもです。

これはやっぱウォーズに行って
自分で釣って食べないと!

で、いつにします?🤣


もじお
2024/05/07 23:27

◉ヱビつよさん。
一度食べてみてください。

チョッと表面がヌルヌルしていますが、身はとても美味です。



ところで、連絡手段が。。。

YEBISUつよし
2024/05/08 11:06

もじおさま

何か方法を考えなくては🤭

ラズベリー バッジ画像
2024/05/07 23:08

もじおさま
立派なキジバタ


もじお
2024/05/07 23:35

◉ラズベリーさん。
まだまだでかいのが居ますよ。

ハタ類はでかいほど美味いのです。