トップ > グルメ・料理研究部 > 料理・レシピ > 寝かせたキジハタの刺身と昆布ガリ。 もじお 2023/11/30 07:23 寝かせたキジハタの刺身と昆布ガリ。 日曜日に、サクッと釣ってきたキジハタを3枚に下ろし、3日間寝かせた(空気を抜いてラップし、冷蔵庫で放置)ものを刺身にしました。😻 引いた皮は捨てずに、いつも通り軽く湯通しして、コリコリ感を残します。😋 3日間置いても身がシッカリしているので、出来るだけ薄切りにしたいけど、ウチのナマクラ包丁では無理。😭 厚めに切って、旨味と強い歯応えを楽しみました。🤣🤣🤣 昆布ガリも楽しみました。😋 キジハタ 熟成もどき 歯応えバッチリ 琥珀ヱビス 昆布ガリ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/12/01 21:26 もじおさん 3日間寝かせて熟成させる。 私は我慢できずにつまんでしまいそうです😅 今日、昆布ガリ売り切れでした(T . T) 東京も徐々に、「昆布ガリ」に飢えて来ているようです😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/12/02 08:19 ◉のぴたさん。 寝かせれば、少しでも美味しくならないかなと、我慢しております。😋 なんとなく、美味しくなった気がしているだけ🦆知れませんが。🤣🤣🤣 昆布ガリ、無かったですか。😭 お取寄せマスターのふゆきんさんのように、お取寄せしましょう。😻😻😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 なおなおっぴ 2023/12/01 00:35 もじおさん 最高のつまみですね(^.^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/12/01 07:19 ◉なおなおっぴさん。 キジハタはフグなどの身と同じように、コリコリ感が有って旨味も強いので、しばらく寝かせた方が美味しいと思います。(食べたことあるヒトは少ないかも)😋 おつまみとしては、最高の一品です。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/11/30 20:50 もじおさま 昆布ガリの本領発揮じゃないっすか! いいなぁ。 釣りに行きたいなぁ😔 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/30 23:14 ◉ヱビつよさん。 昆布ガリ、そのまま食べても、アレンジしても、どちらもいけます。😋 連絡手段が。。。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2023/11/30 19:43 もじおさま 手間暇かけたキジバタのお刺身と、皮の湯引き美味しそうですね😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/30 23:07 ◉ラズベリーさん。 手間暇は掛けてないですね。 3枚に下ろしたら、ラップで包んで冷蔵庫行きです。 でも、コレだけで美味しくなるので、やらない手はないですね。😻 皮も、刺身を作るのに引いたら捨てるヒトが多いと思いますが、美味しいので、余す事なく使います。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
3日間寝かせて熟成させる。
私は我慢できずにつまんでしまいそうです😅
今日、昆布ガリ売り切れでした(T . T)
東京も徐々に、「昆布ガリ」に飢えて来ているようです😆
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
最高のつまみですね(^.^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま
昆布ガリの本領発揮じゃないっすか!
いいなぁ。
釣りに行きたいなぁ😔
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま
手間暇かけたキジバタのお刺身と、皮の湯引き美味しそうですね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示