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グルメ・料理研究部

もじお
2023/11/30 07:23

寝かせたキジハタの刺身と昆布ガリ。

日曜日に、サクッと釣ってきたキジハタを3枚に下ろし、3日間寝かせた(空気を抜いてラップし、冷蔵庫で放置)ものを刺身にしました。😻

引いた皮は捨てずに、いつも通り軽く湯通しして、コリコリ感を残します。😋

3日間置いても身がシッカリしているので、出来るだけ薄切りにしたいけど、ウチのナマクラ包丁では無理。😭

厚めに切って、旨味と強い歯応えを楽しみました。🤣🤣🤣

 

昆布ガリも楽しみました。😋

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4 件の返信 (新着順)
のぴた バッジ画像
2023/12/01 21:26

もじおさん
3日間寝かせて熟成させる。
私は我慢できずにつまんでしまいそうです😅
今日、昆布ガリ売り切れでした(T . T)
東京も徐々に、「昆布ガリ」に飢えて来ているようです😆


もじお
2023/12/02 08:19

◉のぴたさん。
寝かせれば、少しでも美味しくならないかなと、我慢しております。😋

なんとなく、美味しくなった気がしているだけ🦆知れませんが。🤣🤣🤣



昆布ガリ、無かったですか。😭
お取寄せマスターのふゆきんさんのように、お取寄せしましょう。😻😻😻

なおなおっぴ
2023/12/01 00:35

もじおさん

最高のつまみですね(^.^)


もじお
2023/12/01 07:19

◉なおなおっぴさん。
キジハタはフグなどの身と同じように、コリコリ感が有って旨味も強いので、しばらく寝かせた方が美味しいと思います。(食べたことあるヒトは少ないかも)😋

おつまみとしては、最高の一品です。😻

YEBISUつよし
2023/11/30 20:50

もじおさま

昆布ガリの本領発揮じゃないっすか!

いいなぁ。

釣りに行きたいなぁ😔


もじお
2023/11/30 23:14

◉ヱビつよさん。
昆布ガリ、そのまま食べても、アレンジしても、どちらもいけます。😋

連絡手段が。。。

ラズベリー バッジ画像
2023/11/30 19:43

もじおさま
手間暇かけたキジバタのお刺身と、皮の湯引き美味しそうですね😋


もじお
2023/11/30 23:07

◉ラズベリーさん。
手間暇は掛けてないですね。

3枚に下ろしたら、ラップで包んで冷蔵庫行きです。

でも、コレだけで美味しくなるので、やらない手はないですね。😻

皮も、刺身を作るのに引いたら捨てるヒトが多いと思いますが、美味しいので、余す事なく使います。