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グルメ・料理研究部

もじお
2023/10/30 12:50

釣りたてシリーズ17:今朝のキジハタのアラ汁。

昨日サクっと釣ったキジハタを3枚に降ろし、残った内臓、骨をアラ汁にして、今日の朝食に。😋

出汁を取るのに、昨晩からコトコト。

キジハタは体表にヌメリが有り、煮込むとアクやニゴリの原因になるので、湯通し(もしくは軽く煮る)して汚れを取ってから、煮込みます。

ヱビタイさんが先に投稿しておられるように、頭からいい出汁が出ます。

新鮮なら内臓も一緒に入れると、上質な脂が出て、より美味しく。😻

 

よく考えたら、釣りたてと言っているけど、釣りたてじゃないよなぁ。

でも、釣り場で直ぐに締めて、自宅でも直ぐに処理しているので、まあいいか。🤣

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3 件の返信 (新着順)
赤星 バッジ画像
2023/10/30 23:34

もじおさん
朝からアラ汁とはたまりません。朝でなければアラ汁で🍺と行きたいところですネ。😋


もじお
2023/10/30 23:41

◉赤星さん。
そうなんです。

夜なら間違いなく乾杯🍻ですね。😻😋

ラズベリー バッジ画像
2023/10/30 17:39

もじおさま
サクッと釣って、ささっと処理して、コトコト手間暇掛けたキジハタのアラ汁は、きっと想像も出来ないくらい美味しいのでしょうね❣️
さすがです👏


もじお
2023/10/30 22:57

◉ラズベリーさん。
ありがとうございます。

ヱビつよさんへの返信でも書いていますが、兎に角、どう調理して食べても美味しい魚です。(これ書いてなかった。🤣)

キジハタの美味しさを知っているヒトは、激しく納得するに違いありません。😻😻😻

異常なくらい生命力が強く、だからこそ美味しいのかも。(今度また投稿しますよ。)

ラズベリー バッジ画像
2023/10/31 18:49

もじおさま
実は、もじおさまの投稿で、初めてキジハタと言うお魚を知りました😅

先程、拝見致しました😉
美味しそうでした😆

もじお
2023/10/31 23:54

◉ラズベリーさん。
そうでしたか。

元々個体数が少ないのと、魚屋にほとんど並ぶことがないのとで、世間一般的には知名度は高くはないと思います。

でも、この投稿でキジハタの存在を知って貰えたのは、良かったと思いますね。

クロムツ(ノドグロ)などは無茶苦茶知名度が上がって、高くて買えなくなりましたが、まだまだ美味しいサカナが沢山有りますよ。

YEBISUつよし
2023/10/30 17:20

もじおさま

近所のスーパーで

魚津獲れキジハタ販売してましたよ🤭

魚津、そんなにキジハタが

獲れるんですか?


もじお
2023/10/30 22:11

◉ヱビつよさん。
ハイ。

実は、富山は特にキジハタに関しては、釣り好きにとって、「キジハタ王国」「キジハタの聖地」と言われています。

大阪では「アコウ」と呼ばれ、「夏のアコウ、冬のフグ」という位置付けにあるサカナです。😻

そんなサカナですが、富山では足元にウロウロしていて、釣れる時間帯と釣り方さえ知っていれば、ホントに簡単に釣れるんです。🤣🤣🤣😻

ただ、大量には漁獲されないので、一般には滅多に魚屋に並ばず、割烹料理店やホテル、鮨屋などに優先的に卸されますから、もし売っていたら「買い」の一択でしょう。

体表がヌルヌルしていて扱いづらいですが、味は超一級品の太鼓判を押します。😻

ヱビつよさん、このサカナ調理された事ありますか。
多分有ると思いますが、どうでしたか。😻

YEBISUつよし
2023/10/31 07:27

もじおさま

残念ながら、
キジハタは扱った事がないです。

小さいものは小アジから
大きなものはマグロまで
捌いてますけど、キジハタはないなぁ😆

今度見かけたら挑戦しますよ🎶
薄造りにしてカルパチョなんか
美味しそうですね♪

もじお
2023/10/31 12:39

◉ヱビつよさん。
ハイ。

キジハタの身質は、フグやヒラメに似ているので、薄造りがバッチリ合います。😻

カルパッチョはサイコーです。😋