もじお
2023/10/30 12:50
釣りたてシリーズ17:今朝のキジハタのアラ汁。
昨日サクっと釣ったキジハタを3枚に降ろし、残った内臓、骨をアラ汁にして、今日の朝食に。😋
出汁を取るのに、昨晩からコトコト。
キジハタは体表にヌメリが有り、煮込むとアクやニゴリの原因になるので、湯通し(もしくは軽く煮る)して汚れを取ってから、煮込みます。
ヱビタイさんが先に投稿しておられるように、頭からいい出汁が出ます。
新鮮なら内臓も一緒に入れると、上質な脂が出て、より美味しく。😻
よく考えたら、釣りたてと言っているけど、釣りたてじゃないよなぁ。
でも、釣り場で直ぐに締めて、自宅でも直ぐに処理しているので、まあいいか。🤣
コメントする
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさん
朝からアラ汁とはたまりません。朝でなければアラ汁で🍺と行きたいところですネ。😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま
サクッと釣って、ささっと処理して、コトコト手間暇掛けたキジハタのアラ汁は、きっと想像も出来ないくらい美味しいのでしょうね❣️
さすがです👏
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示もじおさま
近所のスーパーで
魚津獲れキジハタ販売してましたよ🤭
魚津、そんなにキジハタが
獲れるんですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示