燻製
燻製燻製Part3 6Pチーズとさきいか定番の6Pチーズとさきいか昨日は寝かせる事なくすぐにビールのつまみにしました。柔らかさが残るチーズの燻製もいい😋残り少ないニューオリジンでいただきました🍺
燻製Part2 牡蠣🦪
燻製Part2 牡蠣🦪燻製2 牡蠣今年は新たな食材で燻製に挑戦しようと一念発起。大好きな牡蠣の燻製レシピを検索して一番上に出てきたレシピでやってみました😆ソミュール液を作らず、めんつゆで手軽に作れるレシピ。今回は初めてなので燻製時間は短く燻してオリーブオイルに漬けました。次回はニンニクや赤唐辛子も一緒に漬け込んでみたい
市販の鴨の燻製
市販の鴨の燻製袋から出して切っただけです😅
燻製のテーマは…
燻製のテーマは…燻製をするとどうしても蒸気の熱で水滴が垂れがちでチーズとかにシミが出来てしまう。燻製する時間ができたので😊今回のテーマはシミのない燻製チーズ作り🧀燻しながら定期的に蓋を取って水滴を拭き取る。 繰り返して結果的に綺麗な燻製チーズが完成😋定番のさきいか、ナッツも燻製次回は別の燻製に挑戦したい。
最近、殆どタウン巡りが出来ていませんが・・・ つぶやきだけはしておく(苦笑) 明日からキャンプです キャンプ言っても、チビッ子姪っ子甥っ子連れだから、バンガローですが しかも荷物が多い!! 一人キャンプよか無駄荷(無駄に、と掛けました♪要は、無駄な荷物も多い、と)断然多い あ・・・ 燻製や
タナカショクの「薫豆腐」 https://www.tanakashoku.jp/kozoan/kaoritohu/ こちらの燻製豆腐が食べたい!!
今日の燻製
今日の燻製今日の燻製はゆで卵とスルメ、一緒に燻製塩も作りました
ニジマスの燻製とオランジェで乾杯
ニジマスの燻製とオランジェで乾杯久しぶりに管理釣り場行きました!!釣ったニジマスは燻製にしてみました!4時間ぐらい燻しましたが、ザラメを使わなかったので、色艶はあまり出ませんでしたが、美味しかったです✨ビールと燻製の組み合わせはたまらないですね!次回にリベンジしたいと思います!
オランジェとアオリイカの燻製。
オランジェとアオリイカの燻製。アオリイカとチーズ、たまごを燻製にしました。イカは普通。たまごは一晩スパイスに漬けてみましたが、くっついてしまい失敗。チーズは普通。でも、味は最高でした。😋 燻す前の食材です。全部真っ白だったのが、キツネ🦊色に色付きました。
燻製用のスモークウッドを大量に仕入れました。 ヒッコリー、サクラ、クルミ、ナラ。 コレでしばらくは、燻製作りに困らない。😻