ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

のぴた バッジ画像
2024/01/29 22:06

燻製Part2 牡蠣🦪

燻製2  牡蠣

今年は新たな食材で燻製に挑戦しようと一念発起。

大好きな牡蠣の燻製レシピを検索して一番上に出てきたレシピでやってみました😆

ソミュール液を作らず、めんつゆで手軽に作れるレシピ。今回は初めてなので燻製時間は短く燻してオリーブオイルに漬けました。

次回はニンニクや赤唐辛子も一緒に漬け込んでみたい

茹でた牡蠣を麺つゆに漬け込んでますが、あまり色が付いてなかった。

コメントする
7 件の返信 (新着順)

のぴたさん、やることがめっちゃ本格的になってきましたね😲

この牡蠣食べたいです🤤


のぴた バッジ画像
2024/02/02 22:48

ふゆきんさん
念願の牡蠣の燻製を作れました😊
初めてなので、次回はもう少し改良したいです😋

YEBISUつよし
2024/01/30 21:06

のぴたさま

もう、燻製部のメインメンバーですね🎶
もう、燻製部顧問に就任してもらいたい!

雪解け頃に、年一回の燻製活動する予定であります🤭お楽しみに✌️


のぴた バッジ画像
2024/01/30 21:44

ヱビつよさん
まだ、正解がわからない中での燻製です。
試行錯誤で楽しんでます🦪
ヱビつよさんのプロによる燻製の投稿楽しみにしてます😊👍

YEBISUつよし
2024/01/30 22:00

のぴたさま

そろそろ燻製部の活動しないと
もじお部長から除名されそう😂

なので、あったかくなったら
虫さんと一緒に活動再開♬
時期は啓蟄かなぁ😉

ごろちゃん
2024/01/30 19:59

のぴたさん

薫製後にオリーブオイル漬けですか?
美味しそうですね😆


のぴた バッジ画像
2024/01/30 21:40

ごろちゃんさん
ありがとうございます。
念願の牡蠣🦪の燻製楽しんでます😊
バゲッドに乗せるか、パスタにするか決めかねている所です🍺

asian_beauty
2024/01/30 11:50

わー!スモークオイスター😍
これ、やってみたいやつです✨
めんつゆかぁ。お手軽で良いですね!


のぴた バッジ画像
2024/01/30 14:55

asian_beautyさん
ずっとやりたかった燻製の一つです😊
今年は色んな燻製にチャレンジして、ビール🍺飲む口実にしたいと思います。

ヱビス狂 バッジ画像
2024/01/30 10:36

のぴたさん
大粒でぷりぷり感が伝わりますね😋


のぴた バッジ画像
2024/01/30 14:48

ヱビス狂さん
茹ですぎると小さくなってしまうので、大きめの牡蠣を選んでみました😊
味付けはもう少し漬け込んでも良かったかなと思います。
🍺飲みながら次回への課題を考えるのも楽しいです。

ヱビス狂 バッジ画像
2024/01/30 15:04

のぴたさん
近所のスーパー@398レベルでは
小粒が多くなってしまいます😅

ちいこ
2024/01/30 00:32

凄い牡蠣の燻製ですか。
お家で出来るんですね。


のぴた バッジ画像
2024/01/30 14:45

ちいこさん
牡蠣の燻製は初めてだったので、正解がわからない中で作ってみました😊
おつまみ作りを楽しんでいます🍺

マリリン
2024/01/29 23:38

のぴたさま

牡蠣の燻製オイル漬け美味しそうですね~✨🦪
ビールは勿論ですが、どのお酒に合わせてもイケますね!
お料理の出来る旦那さん、サイコーだ😆←家の旦那さんは出来ません(笑)


のぴた バッジ画像
2024/01/30 14:21

マリリンさん
ありがとうございます。
料理は作らないのですが😅
タウンの皆さんの投稿を見て、燻製を作るようになりました。
燻製でつまみを作って、飲む口実にしてます🍺🍺

マリリン
2024/01/30 15:03

のぴたさま

お料理ですよ~🦪 楽しんで作るのが一番ですね☺️
このあとは、きっとのぴ妻さまと楽しまれたのでしょう🍺🍷仲良しご夫婦🥰