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みんなの​ライフスタイル​

2023/11/12 10:52

燻製用のスモークウッドを大量に仕入れました。

ヒッコリー、サクラ、クルミ、ナラ。

コレでしばらくは、燻製作りに困らない。😻

7件のコメント (新着順)

もじおさん、ついに始動ですね!!


もじお
2023/11/20 20:08

◉ふゆきんさん。
暑くて燻製作りどころではなかった夏が終わり、秋の夜長を楽しむためにじっくりと燻製をやろうと思っていたら、冬に凸撃です。😭

取り敢えず、食材はいろいろ調達してありますので、少しづつ投稿していこうと思います。😻

もじおさん、投稿お待ちしております♪

もじお
2023/11/21 23:32

◉ふゆきんさん。
期待せずお待ちください。😻

赤星 バッジ画像
2023/11/14 11:03

もじおさん
燻製造り、準備万端ですね😊
もじおさんはウッドでの冷燻主体の様ですので、一度、〆さばをお試しいただきたいと思います🤗

赤星はウッドも使いますがチップ主体で熱燻、温燻ですが冷燻も温度管理しながらやっています。
〆鯖は冷燻で作りました。
チップの方が好みですね。

煙のモクモク感がワクワクします。家に入ると赤星嫁に「燻製臭ーい」とイヤな顔をされますが🥴


もじお
2023/11/20 20:12

◉赤星さん。
〆サバを燻されるとは、なかなかの燻製マスターとお見受けします。😻

チップもやりますが、ウッドの方が煙が安定するので、ウッド主体です。

「煙くさ〜」と言われるのは、我が家も同じです。😜

赤星 バッジ画像
2023/11/20 21:13

もじおさん
やり始めで失敗の連続です。まだ燻したりないと思って時間を伸ばすと、やりすぎた😅の連続です。最近は燻したりないかな?との時点で終了していますが丁度良い仕上がりになっています😊
〆鯖、オススメです😊
🍺の後は🍶に行きたくなりますよ😜

もじお
2023/11/20 23:15

◉赤星さん。
そうだったんですね。

苦労の末の仕上がりということで、美味しさもひとしおかと。😻

もじお
2023/11/20 23:16

◉赤星さん。
そうだったんですね。

苦労の末の仕上がりということで、美味しさもひとしおかと。😻

ノエルママ バッジ画像
2023/11/12 21:33

サクラチップが好きです


もじお
2023/11/12 22:13

◉ノエルママさん。
みなさん、大抵はサクラですね。

定番ですから。😻

ラズベリー バッジ画像
2023/11/12 19:11

もじおさま
凄いですね👏
楽しみですね😊


もじお
2023/11/12 20:01

◉ラズベリーさん。
ありがとうございます。😻

実は本日燻しております。

写真部で投稿しますので、良かったら見てくださいね。😻

ラズベリー バッジ画像
2023/11/12 22:14

もじおさま
もちろん拝見させて頂きます🙋‍♀️
楽しみです❣️

YEBISUつよし
2023/11/12 18:19

もじおさま

やっぱウッドの方がいいっすかね?

温度管理もしやすいし、
煙も安定しますからね。

自分もウッドにして温燻にしてみようかな🤭


もじお
2023/11/12 19:47

◉ヱビつよさん。
チップは、別の熱源(ヒーターやカセットコンロ)が無いと煙が出続けませんが、ウッドならデカい線香みたいなものなので、ずっと煙が出ますし、ほとんど熱くならないので、冷燻向きです。

もちろん、煙も安定します。

温燻なら、少し熱が必要ですね。

扱い易さならウッドでしょう。

のぴた バッジ画像
2023/11/12 18:16

もじおさん
準備万端😊 
我が家は小さな鍋なのでチップしか使った事がないのですが、1回の燻製でスモークウッド1本使うんでしょうか?


もじお
2023/11/12 19:34

◉のぴたさん。
30cmほどの長さのウッドですと、3〜4時間くらい煙が出るでしょうか。

色付けの濃さによりますが、半分で色が付きます。

また、ウッドは適当な長さにカット出来ますし、左右から燃やすと2倍の量の煙が出て、短時間で燻せますね。

のぴた バッジ画像
2023/11/13 20:21

もじおさん
ありがとうございます😊
ウッドでの燻製楽しみですね。

asian_beauty
2023/11/12 11:05

おおおおおお〜〜〜😳
私、サクラしか使ったことないです。
やっぱりだいぶ薫り違いますか?


もじお
2023/11/12 15:39

◉asian _beauty さん。
サクラでいいと思います。

自分も、多くの種類のスモークウッドを試しているわけではないので、ハッキリとは言えませんが、「サクラ」は一般的によく使われるだけあって、香り付きが良い代表ウッドです。

個人的には、肉魚にオールマイティに対応し、香り・色も良いとされる「ヒッコリー」をよく使います。

使いたいのは、リンゴなのですが、意外に無いことが多くて、使えていません。
果実の樹なので、ほのかに甘い香りが着くのがイイのですが。

色や香りは、燻す時間をかければ濃くて香りも強くなりますし、ザラメやグラニュー糖でも照りを付けながら色をつける事が出来ますね。

あとは、シッカリと食材を乾燥させてから燻す事でしょうか。
表面に水分が残っていると、燻されませんし、他の食材に水分が付着して、失敗してしまいます。😭

いろいろ試されると面白いですね。

asian_beauty
2023/11/12 16:08

詳細、ありがとうございます😊
あー、色々試したくなります〜

私はサクラのチップでスモークした自家製ベーコンが大好きです💕
市販のベーコンとは別の食べ物です❗️

YEBISUつよし
2023/11/12 18:21

もじおさま

さすがのご説明👍
さすが燻製部長!

ためになります😙

もじお
2023/11/12 18:25

◉ヱビつよさん。
いつも食材を扱っておられる、ヱビつよさんも、結構詳しいのではないでしょうか。😻