トップ > みんなのライフスタイル > その他 > 燻製用のスモークウッドを大量に仕入れました。... もじお 2023/11/12 10:52 燻製用のスモークウッドを大量に仕入れました。 ヒッコリー、サクラ、クルミ、ナラ。 コレでしばらくは、燻製作りに困らない。😻 燻製用のスモークウッドを大量に仕入れました。 ヒッコリー、サクラ、クルミ、ナラ。 コレでしばらくは、燻製作りに困らない。😻 スモークウッド 燻製 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 7件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/11/20 11:19 もじおさん、ついに始動ですね!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/20 20:08 ◉ふゆきんさん。 暑くて燻製作りどころではなかった夏が終わり、秋の夜長を楽しむためにじっくりと燻製をやろうと思っていたら、冬に凸撃です。😭 取り敢えず、食材はいろいろ調達してありますので、少しづつ投稿していこうと思います。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふゆきん🕊️(aka 早川) 2023/11/21 10:22 もじおさん、投稿お待ちしております♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/21 23:32 ◉ふゆきんさん。 期待せずお待ちください。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2023/11/14 11:03 もじおさん 燻製造り、準備万端ですね😊 もじおさんはウッドでの冷燻主体の様ですので、一度、〆さばをお試しいただきたいと思います🤗 赤星はウッドも使いますがチップ主体で熱燻、温燻ですが冷燻も温度管理しながらやっています。 〆鯖は冷燻で作りました。 チップの方が好みですね。 煙のモクモク感がワクワクします。家に入ると赤星嫁に「燻製臭ーい」とイヤな顔をされますが🥴 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/20 20:12 ◉赤星さん。 〆サバを燻されるとは、なかなかの燻製マスターとお見受けします。😻 チップもやりますが、ウッドの方が煙が安定するので、ウッド主体です。 「煙くさ〜」と言われるのは、我が家も同じです。😜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 赤星 2023/11/20 21:13 もじおさん やり始めで失敗の連続です。まだ燻したりないと思って時間を伸ばすと、やりすぎた😅の連続です。最近は燻したりないかな?との時点で終了していますが丁度良い仕上がりになっています😊 〆鯖、オススメです😊 🍺の後は🍶に行きたくなりますよ😜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/20 23:15 ◉赤星さん。 そうだったんですね。 苦労の末の仕上がりということで、美味しさもひとしおかと。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/20 23:16 ◉赤星さん。 そうだったんですね。 苦労の末の仕上がりということで、美味しさもひとしおかと。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ノエルママ 2023/11/12 21:33 サクラチップが好きです いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/12 22:13 ◉ノエルママさん。 みなさん、大抵はサクラですね。 定番ですから。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2023/11/12 19:11 もじおさま 凄いですね👏 楽しみですね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/12 20:01 ◉ラズベリーさん。 ありがとうございます。😻 実は本日燻しております。 写真部で投稿しますので、良かったら見てくださいね。😻 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ラズベリー 2023/11/12 22:14 もじおさま もちろん拝見させて頂きます🙋♀️ 楽しみです❣️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/11/12 18:19 もじおさま やっぱウッドの方がいいっすかね? 温度管理もしやすいし、 煙も安定しますからね。 自分もウッドにして温燻にしてみようかな🤭 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/12 19:47 ◉ヱビつよさん。 チップは、別の熱源(ヒーターやカセットコンロ)が無いと煙が出続けませんが、ウッドならデカい線香みたいなものなので、ずっと煙が出ますし、ほとんど熱くならないので、冷燻向きです。 もちろん、煙も安定します。 温燻なら、少し熱が必要ですね。 扱い易さならウッドでしょう。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/11/12 18:16 もじおさん 準備万端😊 我が家は小さな鍋なのでチップしか使った事がないのですが、1回の燻製でスモークウッド1本使うんでしょうか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/12 19:34 ◉のぴたさん。 30cmほどの長さのウッドですと、3〜4時間くらい煙が出るでしょうか。 色付けの濃さによりますが、半分で色が付きます。 また、ウッドは適当な長さにカット出来ますし、左右から燃やすと2倍の量の煙が出て、短時間で燻せますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 のぴた 2023/11/13 20:21 もじおさん ありがとうございます😊 ウッドでの燻製楽しみですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 asian_beauty 2023/11/12 11:05 おおおおおお〜〜〜😳 私、サクラしか使ったことないです。 やっぱりだいぶ薫り違いますか? いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/12 15:39 ◉asian _beauty さん。 サクラでいいと思います。 自分も、多くの種類のスモークウッドを試しているわけではないので、ハッキリとは言えませんが、「サクラ」は一般的によく使われるだけあって、香り付きが良い代表ウッドです。 個人的には、肉魚にオールマイティに対応し、香り・色も良いとされる「ヒッコリー」をよく使います。 使いたいのは、リンゴなのですが、意外に無いことが多くて、使えていません。 果実の樹なので、ほのかに甘い香りが着くのがイイのですが。 色や香りは、燻す時間をかければ濃くて香りも強くなりますし、ザラメやグラニュー糖でも照りを付けながら色をつける事が出来ますね。 あとは、シッカリと食材を乾燥させてから燻す事でしょうか。 表面に水分が残っていると、燻されませんし、他の食材に水分が付着して、失敗してしまいます。😭 いろいろ試されると面白いですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 asian_beauty 2023/11/12 16:08 詳細、ありがとうございます😊 あー、色々試したくなります〜 私はサクラのチップでスモークした自家製ベーコンが大好きです💕 市販のベーコンとは別の食べ物です❗️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 YEBISUつよし 2023/11/12 18:21 もじおさま さすがのご説明👍 さすが燻製部長! ためになります😙 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 もじお 2023/11/12 18:25 ◉ヱビつよさん。 いつも食材を扱っておられる、ヱビつよさんも、結構詳しいのではないでしょうか。😻 いいね 返信する
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燻製造り、準備万端ですね😊
もじおさんはウッドでの冷燻主体の様ですので、一度、〆さばをお試しいただきたいと思います🤗
赤星はウッドも使いますがチップ主体で熱燻、温燻ですが冷燻も温度管理しながらやっています。
〆鯖は冷燻で作りました。
チップの方が好みですね。
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凄いですね👏
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やっぱウッドの方がいいっすかね?
温度管理もしやすいし、
煙も安定しますからね。
自分もウッドにして温燻にしてみようかな🤭
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準備万端😊
我が家は小さな鍋なのでチップしか使った事がないのですが、1回の燻製でスモークウッド1本使うんでしょうか?
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私、サクラしか使ったことないです。
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