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ヱビス写真部

のぴた バッジ画像
2023/12/10 21:24

燻製のテーマは…

燻製をするとどうしても蒸気の熱で水滴が垂れがちでチーズとかにシミが出来てしまう。

燻製する時間ができたので😊

今回のテーマはシミのない燻製チーズ作り🧀

燻しながら定期的に蓋を取って水滴を拭き取る。 繰り返して結果的に綺麗な燻製チーズが完成😋

定番のさきいか、ナッツも燻製

次回は別の燻製に挑戦したい。

 

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7 件の返信 (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2023/12/14 16:20

のぴたさん
綺麗な色艶ですね✨
昆布〆期待してます😊


のぴた バッジ画像
2023/12/15 05:54

ヱビス狂さん
タウンの皆さんがやってるのを見て始めたので楽しんでます😆
時間をとって昆布〆にも挑戦したいですね

赤星 バッジ画像
2023/12/11 23:47

のぴたさん
燻製の水滴は、こまめに拭くことが重要です。これを怠ると水滴に燻煙が混ざって味が悪くなるとのことです。
🧀の表面だけでなく蓋の内側を拭くと防げると思います😊


のぴた バッジ画像
2023/12/12 04:59

赤星さん
ありがとうございます😊
燻製は奥が深いですね。こまめに蓋の裏を拭き取っていきたいと思います✨

YEBISUつよし
2023/12/11 17:41

のぴたさま

燻製は熱燻ですよね?

水滴💧?🤔

温燻?


のぴた バッジ画像
2023/12/11 20:40

ヱビつよさん
80度位なので熱燻ですか?
ポットの蓋の内側に水滴が付いてきてチーズの上に垂れてくるんです😅

YEBISUつよし
2023/12/11 21:05

のぴたさま

熱燻ですね😁

チーズ🧀の燻製で水滴がつくんですか?

チップの燻製ですよね?

キッチンペーパーを1枚かまして蓋をしたらどうですか?

のぴた バッジ画像
2023/12/11 21:38

ヱビつよさん
燻製ポットは小さいので、キッチンペーパーかましたらチーズにくっついてしまって💦…色々、改良点がありました😅

のぴたさん、売り物にしても良い出来栄えです🙆
私なら買います!


のぴた バッジ画像
2023/12/11 20:34

ふゆきんさん
ありがとうございます😊
必殺、誉め殺しに悶絶。
今回は色味にこだわったので大分、満足出来ました🧀

赤星 バッジ画像
2023/12/11 00:07

のぴたさん
燻製造り、羨ましいです😢
赤星は春までお預けです😭


のぴた バッジ画像
2023/12/11 20:33

赤星さん
昆布締めの燻製をやろうと思いながら、じっくりと腰を据えてやる時間がないのでもう少しお待ちください😅

赤星 バッジ画像
2023/12/11 23:55

のぴたさん
昆布締めの燻製、白身のお魚、何を作られるのか楽しみにしていますね😊
燻煙までの仕込みが大変と思いますが、その過程も燻製造りの楽しみだと思います😊

ラズベリー バッジ画像
2023/12/10 22:27

のびたさま
本当に綺麗に出来ましたね🧀💨
さきいかとナッツも良いですね😋


のぴた バッジ画像
2023/12/10 23:35

ラズベリーさん
すっかり燻製生活にはまってしまいました😅 ビールだけでなくワイン、ウィスキーと全般的に合うので飲み過ぎに注意ですね💦

もじお
2023/12/10 21:34

◉のぴたさん。
完璧な燻製チーズで、美しいです。😻



そうですね。

燻製の失敗の原因の一つに、素材から出る水分がありますね。

シミやムラが出来て、キレイな燻製にならない事が多いので、水分の多い素材はなるべく下処理で乾燥させるとかですね。


のぴた バッジ画像
2023/12/10 23:29

もじおさん
あらかじめの乾燥ですね✨
肝に銘じておきます🫡

YEBISUつよし
2023/12/11 17:44

のぴたさま

水分の多い食材はあらかじめ
ピチットシートで脱水!

でも、そんなに水分の多い食材って
あんまり上手く燻製にならないと
思うんですが?

あっ!でも前に豆腐の燻製に挑戦した😱

のぴた バッジ画像
2023/12/11 20:35

ヱビつよさん
豆腐ですか👀
それは面白そうです✨