食べ残しの「ルッコラ」まぁ、水につけるよね😂 初日…水を吸わずに…みんな葉っぱが、しんなり( ; ; ) が! みてよ、…蕾が出来ました。 花咲きそう✨✨☺️
ディルとルッコラで
ディルとルッコラでお庭のディルが育ってきたので、今日はフィンランドの家庭料理「ロヒケイット」を作りました。ロヒは鮭、ケイットはスープ。つまり『サーモンスープ』シンプルだけど美味しいんですよね〜ディルの香りのおかげで北欧料理の雰囲気たっぷり✨😊サラダもお庭のルッコラを使って、いちじくと生ハムとルッコラのサラダ。それぞれ
牛カツとハーブサラダ
牛カツとハーブサラダYEBISU BARの真似をして、牛カツを塩とわさびで🐮牛もものブロック肉を低温調理器でゆっくり加熱した後、カツ衣をつけて表面だけカリッと揚げたわけですが…切る時に衣がはがれてしまいまして、何かのフレークをトッピングしたみたいになっております😅付け合わせは、お庭で収穫したイタリアンパセリとルッコラの
ルッコラのサラダ
ルッコラのサラダ庭で育ったルッコラをサラダにしました。ルッコラを使った料理は色々あるのですが、初収穫なのでルッコラを主役にしてみました。ルッコラを食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・粗挽き黒胡椒・レモン汁・オリーブオイルでささっと和えて、器に盛ったらトッピングに粉チーズ。切って盛るだけのかんたんサラダ♪ ←ド
ヱビス ハー部🌿活動報告③ ルッコラ収穫、ほか
ヱビス ハー部🌿活動報告③ ルッコラ収穫、ほか花火とかお盆とか台風とか白エビかっぱえびせんとか、色々浮かれているうちに、庭のルッコラがわっさわさに育っていました。日差しが強すぎるのか、所々葉っぱが黄色くなっちゃってますね💧ほどよいサイズに育ってる葉っぱを収穫。プチプチ折って収穫している間にも、ルッコラの良い香りが…😍うーん、どうやって食べようか
ヱビス ハー部🌿活動報告①
ヱビス ハー部🌿活動報告①ヱビス ハー部🌿のみなさ〜ん😃お元気ですか?先日植えたイタリアンパセリ・ローズマリー・パクチー・ルッコラ・クレソンのうち、一等賞で発芽したのは「ルッコラ」でした🌱可愛いのぉ〜✨元来、ガサツ…いえ、おおらかな性格ゆえ「◯cm間隔で蒔く」ということがなく、ばらばらっと適当に蒔いておりますので、この混み具