かじきのソテー
かじきのソテーNHKの「あさイチ」で紹介されてたレシピ。プチトマトを水・塩・オリーブオイルで煮詰めただけの、手間なし簡単ソースなのに、出演者みんなが「すっごく美味しい!」て言ってたので、それならと思って作ってみました。<結論>「めっちゃ美味しい😍✨」いやぁ、シンプルな材料で美味しい料理ができるって、ホント幸せだな
寒かったり、仕事が立て込んでたり、雨が多くて水やりをサボってもよかったりで、放置してあったルッコラ。 気づいたら、ルッコラとは思えないほど育っていました😳 しかし、これはホントにルッコラなのか? 何か間違って植えてしまったのでは? と思ったのですが… (コメント欄につづく)
サーモンミルクスープ
サーモンミルクスープ今日は気温がぐ〜んと下がって、熱々のスープやお鍋が恋しくなる日になりましたね。そんなわけで、今夜のメニューはサーモンミルクスープ。フィンランドの定番料理です。このスープに欠かせないのはディル。何を隠そう、私が庭でディルを育てようと思ったのは、サーモンミルクスープに入れるためなのです❗️採れたてのディ
ディルの花、黄色でした😅 あれー、何の花と勘違いしてたのかな〜? 白だってずーっと思ってた💧 ま、でも可愛い花ってことには間違いないです💕
根活レシピ「れんこん」
根活レシピ「れんこん」秋野菜のグラタン。ささがきのごぼう、乱切りの茄子、適当に裂いた舞茸、戻して1口大に切った干し椎茸をオリーブオイルで炒めて、しんなりしたらトマトの水煮缶と椎茸の戻し汁とお酒で煮て、塩で味を整えます。あれ?れんこん入ってないじゃん?はい、ここからです😊ミキサーに300mlの豆乳と皮をむいて適当な大きさに
ハトムギ・玄米・月見草〜 爽健美茶♪ ドクダミ・はぶ茶・プ〜ア〜ル〜 爽健美茶♪ て、今は違うんやー😳 完全ノンカフェインにするため、プーアル茶は10年も前に卒業してました💧 今はナンバンキビなんですって。 全然知らんかった…
ディルに小さなつぼみがつきました。 もうすぐ白い花が咲くよ😊
根活レシピ「ごぼう」
根活レシピ「ごぼう」先週の「明日が変わる トリセツショー」(NHK)で、ごぼうは土を洗い落とすだけで、皮むきはしなくてOKというか、むしろ皮付きのままの方がいいと知りました。今まで、ごぼうって面倒だと思ってたんですが、そんなんでいいなら楽勝〜〜😃というわけで、早速ごぼう料理を作りました。ざっと洗って適当な大きさに切った
秋も楽しくハー部🌿活動♪ 今年の夏は暑すぎたので、むしろ今ぐらいの気温の方がハーブの発育が良いようで。今頃になって、あきらめかけてたクレソンの芽がたくさん出てきました🌱 (1株だけルッコラが紛れ込んでいるのはご愛嬌ってことで😆) クレソンと玉ねぎと厚切りハムのかき揚げ。 ずーっと前に地元の居酒屋
料理に使って余ったバジルを一輪挿しにさしておいたら、なんと立派な根っこが生えていました😳 うちのお庭には木のように育ったバジルが鎮座しているので、この子はどこかに里子に出そうと思います🌿