asian_beauty
2023/10/20 14:46
根活レシピ「ごぼう」
先週の「明日が変わる トリセツショー」(NHK)で、ごぼうは土を洗い落とすだけで、皮むきはしなくてOKというか、むしろ皮付きのままの方がいいと知りました。
今まで、ごぼうって面倒だと思ってたんですが、そんなんでいいなら楽勝〜〜😃
というわけで、早速ごぼう料理を作りました。
ざっと洗って適当な大きさに切ったごぼう、くし切りの玉ねぎ、切り落としベーコンを鍋に入れてオリーブオイルで炒めます。
全体に油が回ったら、鍋に水とコンソメとトマトの水煮を入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
ごぼうが柔らかくなったら、ウスターソースをちょっと入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり〜
トマトの水煮缶をケチャップに置き換えれば、もっと簡単になります。(味は濃くなるけど)
ヱビスのような重めのビール🍺にも、赤ワインにも合います🍷
たまにはごぼうを洋風に😊
(トッピングはお庭で育ったイタリアンパセリ🌿)
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投稿を表示ごぼうの皮剥きしなくていいなんて最高ですね😆
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投稿を表示asian_beautyさん
先週観ました🙋
素揚げや、きんぴらはよく食べるけど、
洋風アレンジも美味しそうです🥰
ゴボウ生産者で出演していた和田さん。
ちなみに和田さんの🥔も美味しいです。
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投稿を表示asian_beautyさま
ごぼう大好き❤
ご馳走ごぼうメニューですね👏
美味しそうです😋
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