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グルメ・料理研究部

asian_beauty
2023/10/20 14:46

根活レシピ「ごぼう」

先週の「明日が変わる トリセツショー」(NHK)で、ごぼうは土を洗い落とすだけで、皮むきはしなくてOKというか、むしろ皮付きのままの方がいいと知りました。
今まで、ごぼうって面倒だと思ってたんですが、そんなんでいいなら楽勝〜〜😃

というわけで、早速ごぼう料理を作りました。
ざっと洗って適当な大きさに切ったごぼう、くし切りの玉ねぎ、切り落としベーコンを鍋に入れてオリーブオイルで炒めます。
全体に油が回ったら、鍋に水とコンソメとトマトの水煮を入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮ます。
ごぼうが柔らかくなったら、ウスターソースをちょっと入れて、塩胡椒で味を整えて出来上がり〜
トマトの水煮缶をケチャップに置き換えれば、もっと簡単になります。(味は濃くなるけど)

ヱビスのような重めのビール🍺にも、赤ワインにも合います🍷
たまにはごぼうを洋風に😊
(トッピングはお庭で育ったイタリアンパセリ🌿)

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3 件の返信 (新着順)

ごぼうの皮剥きしなくていいなんて最高ですね😆


asian_beauty
2023/10/21 05:32

ふゆきんさん
皮付きでも美味しく食べられました!
ていうか、皮付きも皮剥いても、さほど変わりがない(笑)
手間なしの方が栄養価が高いんだから、積極的に手間抜きしましょう😀

のぴた バッジ画像
2023/10/20 19:05

asian_beautyさん
先週観ました🙋
素揚げや、きんぴらはよく食べるけど、
洋風アレンジも美味しそうです🥰
ゴボウ生産者で出演していた和田さん。
ちなみに和田さんの🥔も美味しいです。


asian_beauty
2023/10/21 05:35

のぴたさん
トリセツショー、観てますか😃
あの番組のおかげで、朝の洗顔のやり方やリップクリームの塗り方が変わりました。
👆何でもやってみたがりなので(笑)

和田さん、ジャガイモも作られてるんですね〜
食べてみたい🥔

ラズベリー バッジ画像
2023/10/20 18:35

asian_beautyさま
ごぼう大好き❤
ご馳走ごぼうメニューですね👏
美味しそうです😋


asian_beauty
2023/10/21 05:42

ラズベリーさん
番組では、すりおろしたごぼうと牛挽肉を油で炒めた「ゴボネーゼパスタ」なんてのもやってて、これも美味しそうでしたよ😊

ラズベリー バッジ画像
2023/10/21 07:28

asian_beautyさま
ゴボネーゼパスタ、ごぼうをすりおろすのが大変そうですが、気になります🍝❣️

asian_beauty
2023/10/21 08:33

レシピはこちらで見られますよ〜😊
https://www.nhk.jp/p/torisetsu-show/ts/J6MX7VP885/recipe/

ラズベリー バッジ画像
2023/10/21 18:35

asian_beautyさま
ありがとうございます🙇‍♀️