ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2023/10/26 20:01

根活レシピ「れんこん」

秋野菜のグラタン。
ささがきのごぼう、乱切りの茄子、適当に裂いた舞茸、戻して1口大に切った干し椎茸をオリーブオイルで炒めて、しんなりしたらトマトの水煮缶と椎茸の戻し汁とお酒で煮て、塩で味を整えます。

あれ?れんこん入ってないじゃん?
はい、ここからです😊

ミキサーに300mlの豆乳と皮をむいて適当な大きさに切ったれんこん200gを入れて、スイッチオン!
豆乳れんこんペーストにします。
ペーストとローリエの葉1枚を鍋に入れて、とろみが出るまで中〜弱火で加熱。
塩で味を整えたら、れんこんホワイトソースの出来上がり〜✨
あとはグラタン皿にトマト煮・れんこんホワイトソース・ピザ用チーズの順に入れて、オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成〜

牛乳・バター・小麦粉で作ったホワイトソースとは、まあ別物なんですけど(笑)、これはこれでアリかな。
食物繊維がしっかり摂れるしね。

自家栽培ルッコラのサラダとともに、美味しく頂きました🙏✨

 

コメントする
2 件の返信 (新着順)
赤星 バッジ画像
2023/10/27 10:03

asian_beautyさん
とても美味しそうですね。😋
我が家のメニューに登載決定させていただきます。👍


asian_beauty
2023/10/27 13:23

赤星さん
ありがとうございます😊
れんこんホワイトソースは他にも色々使えそうだなぁと思ってます。
パスタで「れんこんカルボナーラ」なんてどうかな〜?と目論んでおります。

YEBISUつよし
2023/10/26 22:06

asian_beautyさま

お料理教室🎶
楽しく拝見いたしました♪

📝✍️🤭

勉強になります📚


asian_beauty
2023/10/27 13:21

YEBISUつよしさん
ありがとうございます〜
楽しんで作っております😊

YEBISUつよし
2023/10/27 20:01

asian_beautyさま

食材の蓮根は、
ぜひ、加賀蓮根をお勧めします!🤭