ラディッシュのぬか漬け
ラディッシュのぬか漬けオランジェのアテにラディッシュの程よい辛味が合いました🍊
【新発売】プレミアムモルツ そよ風エール 妻が買ってきてくれました😊 ぬか漬けのきゅうりとアボカド🥑の色味と缶の色味がマッチ🤭 缶のデザインが好き。
【ヅケ活】 コストコで購入したアボカド🥑 大きく立派なアボカドだったので購入。 少し色を回してからヌカ漬けにしたいと思います😊 🍺🍶がすすむ、すすむ!!
【ヅケ活動】 今、ハマっているアボカドを今日もヌカ漬けにしました🥑😀あとは大根、きゅうり。 一晩漬けて、出来上がるのが楽しみ😊
【ヅケ部 チーズ🧀】
【ヅケ部 チーズ🧀】asian_beautyさんからチーズのヌカ漬けも美味しいと、情報提供をいただいて6Pで挑戦🧀最初は漬かりが浅いかな?と思うが、後からヌカ漬けの香りが追ってくる☺️発酵×発酵の美味しさを堪能🍺経過観察の為に残りのチーズはまだ漬けておきます。マイスターで合わせてみました✨
【ヅケ部 アボカド🥑】 asian_beautyさんに教えてもらって以来アボカドのぬか漬けに どハマり中😁 アボカドの油分とぬか漬けの発酵でチーズの様な 味わいに✨ 日本酒🍶で1杯飲みました。 水鳥記 純米大吟醸 宮城県産の酒造好適米 蔵の華を使用 飲み方の柔らかいお酒でした😋
かじきのソテー
かじきのソテーNHKの「あさイチ」で紹介されてたレシピ。プチトマトを水・塩・オリーブオイルで煮詰めただけの、手間なし簡単ソースなのに、出演者みんなが「すっごく美味しい!」て言ってたので、それならと思って作ってみました。<結論>「めっちゃ美味しい😍✨」いやぁ、シンプルな材料で美味しい料理ができるって、ホント幸せだな
【ヅケ活】デビュー
【ヅケ活】デビューのぴたさんの投稿に触発されてぬか漬けを始めました❣️先ずは大根、きゅうり、セロリーを美味しくいただきました😋
ヅケ部SDGs
ヅケ部SDGs私がぬか漬けを始めたのは、「生ゴミを減らす」が目的でした。なので、うちのぬか床の常連さんは、人参や大根の皮やキャベツの芯、セロリの葉っぱなどなど。そんな中、わざわざ買ってきてでも漬けたいと思うようになった材料が『ブロッコリーの茎』根元の方はスジが多いので皮をむいていますが、房に近い所の茎は捨てるとこ
【ヅケづくしとサマーエール】
【ヅケづくしとサマーエール】今夜は〝刺し身切落としのヅケ〟〝がっこちゃんクリームチーズ〟、〝ヅケ活のぬか漬け〟です🍽️刺し身の切落としを入手したら必ず作るヅケ。めんつゆ、ごま油、砂糖、生姜汁少々で味付けしています。酢飯にのせて丼にするも良し👍海苔に巻いて食べるも良し👍アボカド🥑のぬか漬けをディップがわりにして食べるのにハマって