ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2024/03/28 11:39

ヅケ部SDGs

私がぬか漬けを始めたのは、「生ゴミを減らす」が目的でした。
なので、うちのぬか床の常連さんは、人参や大根の皮やキャベツの芯、セロリの葉っぱなどなど。

そんな中、わざわざ買ってきてでも漬けたいと思うようになった材料が『ブロッコリーの茎』
根元の方はスジが多いので皮をむいていますが、房に近い所の茎は捨てるとこなし!
1cmぐらいの厚さに切って軽く茹でたら、水気を拭いてぬか床へ。
半日〜1日ぐらいで美味しく漬かりますよ〜😊

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ひとのこ
2024/03/31 23:25

新月に友だちから「糠漬け始めなさい」て糠をもらいました。周りから「野菜くずが必要よ」て言われてたので、『そっか💡皮でもいいのか』て今思ってます。ありがとうございます。


asian_beauty
2024/04/01 09:10

おと花さん
野菜でも果物でも「皮のすぐ下に栄養分がある」とか言われますよね〜
でも、大根の煮物を作る時なんかは、皮を厚めにむかないと味が染みないとも言われちゃうわけで😅
ならば、皮をぬか漬けにしちゃえ! みたいな発想でもあります😊

赤星 バッジ画像
2024/03/31 06:46

asian _beauty. さん
形も面白いですね😊


asian_beauty
2024/03/31 07:00

赤星さん
ちょっとアートな感じでしょ?😊

のぴた バッジ画像
2024/03/28 12:26

asian_beautyさん
ブロッコリーの茎もヅケにすると美味しいんですね🥦皮をむいて房と一緒に茹でていたけど、ヅケにします🫡


asian_beauty
2024/03/28 13:08

のぴたさん
ブロッコリーの茎って、野菜の甘味が凝縮されてますよね〜
塩茹でしただけでも美味しいのですが、私はぬか漬けにハマってます😊