買ってきてもすぐに萎びてダメになる「ディル」 苗かいました。 苗で買った方が安い😂
ロヒ・ケイット
ロヒ・ケイット3月だというのに、寒いですね〜というわけで、今夜はフィンランドの定番料理「ロヒ・ケイット」を作りました。フィンランド語で「ロヒ」はサーモン、「ケイット」はスープ。ロヒ・ケイットに欠かせないのがハーブのディル🌿スーパーには、あったりなかったりで、欲しい時に手に入らなかったりするので、うちではお庭で育て
サーモンミルクスープ
サーモンミルクスープ今日は気温がぐ〜んと下がって、熱々のスープやお鍋が恋しくなる日になりましたね。そんなわけで、今夜のメニューはサーモンミルクスープ。フィンランドの定番料理です。このスープに欠かせないのはディル。何を隠そう、私が庭でディルを育てようと思ったのは、サーモンミルクスープに入れるためなのです❗️採れたてのディ
ディルの花、黄色でした😅 あれー、何の花と勘違いしてたのかな〜? 白だってずーっと思ってた💧 ま、でも可愛い花ってことには間違いないです💕
ディルに小さなつぼみがつきました。 もうすぐ白い花が咲くよ😊
ディルとルッコラで
ディルとルッコラでお庭のディルが育ってきたので、今日はフィンランドの家庭料理「ロヒケイット」を作りました。ロヒは鮭、ケイットはスープ。つまり『サーモンスープ』シンプルだけど美味しいんですよね〜ディルの香りのおかげで北欧料理の雰囲気たっぷり✨😊サラダもお庭のルッコラを使って、いちじくと生ハムとルッコラのサラダ。それぞれ
ヱビス ハー部🌿活動報告①
ヱビス ハー部🌿活動報告①ヱビス ハー部🌿のみなさ〜ん😃お元気ですか?先日植えたイタリアンパセリ・ローズマリー・パクチー・ルッコラ・クレソンのうち、一等賞で発芽したのは「ルッコラ」でした🌱可愛いのぉ〜✨元来、ガサツ…いえ、おおらかな性格ゆえ「◯cm間隔で蒔く」ということがなく、ばらばらっと適当に蒔いておりますので、この混み具