ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2023/10/13 21:45

ディルとルッコラで

お庭のディルが育ってきたので、今日はフィンランドの家庭料理「ロヒケイット」を作りました。
ロヒは鮭、ケイットはスープ。つまり『サーモンスープ』
シンプルだけど美味しいんですよね〜
ディルの香りのおかげで北欧料理の雰囲気たっぷり✨😊

サラダもお庭のルッコラを使って、いちじくと生ハムとルッコラのサラダ。
それぞれを食べやすい大きさに切って、バルサミコ酢とオリーブオイル、塩・粗挽き黒胡椒で和えて器に盛ったら、クルミと粉チーズをトッピング。
これまためちゃくちゃ美味しかったぁ〜
いちじくと生ハムとバルサミコ。この組み合わせはクセになりそう。

ごちそうさまでした😋

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
ノエルママ バッジ画像
2023/10/14 06:51

涼しくなってきたので、北欧の煮込み料理食べたくなります


asian_beauty
2023/10/14 18:48

ノエルママさん
初めて北欧を旅行したのが冬だったせいで、私の中では「北欧=冬」なんですよね〜
北欧料理は、あまり手をかけないシンプルなものが多くて、作るのも食べるのも大好きです✨

ハー部長、北欧料理は未体験ですがとても美味しそうです✨
北欧料理、ちょっと興味湧きました!


asian_beauty
2023/10/14 18:50

ふゆきんさん
とりあえず、ディルを乗せればなんでも北欧料理っぽく感じます😆
まず、ディルを育てましょう!
ヱビスハー部長より

部長、了解しました🫡

ラズベリー バッジ画像
2023/10/13 22:39

asian_beautyさま
フィンランドのお料理素敵です🇫🇮🥰


asian_beauty
2023/10/14 18:52

フランスだとホワイトソースを仕込むような料理も、北欧だと「牛乳かけて焼く」だったりして、そのさっぱりした潔さに惚れてたりします😍