ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2024/03/12 22:27

ロヒ・ケイット

3月だというのに、寒いですね〜

というわけで、今夜はフィンランドの定番料理「ロヒ・ケイット」を作りました。
フィンランド語で「ロヒ」はサーモン、「ケイット」はスープ。
ロヒ・ケイットに欠かせないのがハーブのディル🌿
スーパーには、あったりなかったりで、欲しい時に手に入らなかったりするので、うちではお庭で育てています。

ディルの香りがするだけで、北欧料理になっちゃう不思議
美味しく頂きました😊

コメントする
4 件の返信 (新着順)
ひとのこ
2024/03/14 07:43

先日、温まりたくて牡蠣のチャウダー食べましたが微妙でした。
こちらの投稿見てサーモンでリベンジだなぁとまだベッドの中で考えてます。
とっても美味しそうです、朝ごはんにたべたいなぁ〜👀


asian_beauty
2024/03/14 08:58

おと花さん
サーモン・リベンジ、ぜひ〜😊
サーモンや牡蠣は火を通しすぎないように、野菜が柔らかくなってから加えるのがコツ。
と、どっかのレシピで読んだ記憶があります💡
よかったら試してみてくださいね✨

ひとのこ
2024/03/14 23:36

ありがとうございます。牡蠣チャウダーは、最近できた魚屋さんで買ったものでした。
やはり手作り必須ですね。教えていただき恐縮です👌

asian_beautyさん、私の記憶が正しければ初コメです(#^.^#)
ロヒ・ケイットという料理は初めて聞きました💦
美味しそうですね☺️
ディルを育てているなんて素敵です😊
次なる料理も楽しみです😊


asian_beauty
2024/03/13 18:13

丸くなるな、★星になれ。さん
初コメ、ありがとうございまーす🙌
「ロヒ・ケイット」て言うと、あんまり馴染みがない感じがしますが、平たく言えば「サーモンのミルクスープ」です😅
野菜とサーモンをコンソメスープで煮て、仕上げにミルクを入れてディルをトッピングするだけの、超シンプルなレシピです。
でも美味しいんだなぁ、これが😊

ムーミンファミリーが食べてそうです🤤


asian_beauty
2024/03/13 12:59

ふゆきんさん
そういえば、ムーミンのお話にロヒ・ケイットは出てこないですね〜😅
ムーミン一家がよく食べてるのは、コケモモのジャムのパンケーキかな。
冬眠をする前は、松の葉っぱのスープをお腹いっぱい食べるようですが…
松の葉のスープは、食べてみたいとは思いません🤣

赤星 バッジ画像
2024/03/13 07:28

asian _beauty さん
体が暖まりそうなスープ、美味しそうですね😋
赤星は嫁に見せたところ、瓶に入った市販のものを使っているとのこと、今年は庭に植えてみようと言っていました😊


asian_beauty
2024/03/13 09:34

赤星さん
庭でディルの近くに行くだけで、ディルの香りがしますよ〜😊
ディルは葉っぱも茎も種子も、ぜ〜んぶ食べられるハーブなので、ぜひ自家栽培にチャレンジしてみてください!
と、奥様に伝えてくださいね(笑)

赤星 バッジ画像
2024/03/13 14:49

asian_beauty さん
御回答ありがとうございます。
赤星嫁に伝えます🙏