ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

グルメ・料理研究部

asian_beauty
2023/08/22 12:51

ルッコラのサラダ

庭で育ったルッコラをサラダにしました。
ルッコラを使った料理は色々あるのですが、初収穫なのでルッコラを主役にしてみました。

ルッコラを食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩・粗挽き黒胡椒・レモン汁・オリーブオイルでささっと和えて、器に盛ったらトッピングに粉チーズ。
切って盛るだけのかんたんサラダ♪ ←ドリカムの歌詞(笑)
スーパーで売ってるルッコラよりもピリッと辛味が効いてました。

まだまだこの後、第2陣・第3陣と収穫できそうな感じです。
次はどんな料理にしようかな〜😊🌿

コメントする
4 件の返信 (新着順)

育てた子を食すってほんと、いいですよね~♪
今年しみじみ感じてます。
器がとっても素敵なのです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
アシンメトリーなカーブ具合が好みです!!!


asian_beauty
2023/08/23 07:37

エビタイさん
そうそう!自分で育てたと思うと、なんかそれだけで格別です✨
器は、某団体さんのパーティの記念品で頂いたもの。
シンプルでおしゃれで使い勝手が良いので、とっても気に入っています💕

非売品ですか〜ショボーン_| ̄|○

asian_beauty
2023/08/23 08:28

エビタイさん
岐阜の陶磁器メーカー「深山 miyama」の製品で『深山ノ白磁ノ器』というシリーズのスクエアボウルです。
人気シリーズなので、市販されてると思いますよ😊

「深山 miyama」さん、公式サイト見つけました~お皿♪ありがとうございます!!
スイレンシリーズなど、色々あって目移りしてます✨
何点か購入しようと思います~♪
こちらは、入荷待ちみたいですが、おソロにさせてください(∩´∀`)∩

なおなおっぴ
2023/08/22 22:29

asian_beautyさん

ピリッと辛いのがいいですね(^.^)


asian_beauty
2023/08/23 07:35

なおなおっぴさん
辛味が強くなったのは、収穫のタイミングがちょっと遅かったせいかな?
と思いますが、これもアリっていうか割と好きです😊

のぴた バッジ画像
2023/08/22 16:19

素材が新鮮だからシンプルな味つけが1番☝️

♫神様今日も幸せありがとう🎶


asian_beauty
2023/08/22 16:49

のぴたさん
まさかのドリカム返し!🤣
素材が良いなら味付けはシンプルが一番ですよね〜

YEBISUつよし
2023/08/22 15:21

asian_beautyさま

シンプルながら美味しそうな
ルッコラサラダ🥗

ドレッシングはサラダにかけるより
和えるほうが断然美味しいんです♪

職場では、召し上がる時間に、合わせ
提供直前にサラダを和えてます♪

ルッコラ料理の続編
楽しみに待ってますね😙


asian_beauty
2023/08/22 16:48

YEBISUつよしさん
ドレッシング、かけるより和える方が美味しいんですか?
知らなかった〜
洗い物が少なくなるとか、なんかそういうズボラな発想で和えてました。
まじ、ミラクル✨

これからも、積極的にズボラします!😆

YEBISUつよし
2023/08/22 17:29

asian_beautyさま

そうですよ。😄
かけるとドレッシングが多すぎて
野菜本来の味が死んでしまうんです。
野菜に塩、胡椒をして
絡まる程度のドレッシングをかけると
野菜全体に絡まり
野菜の旨みが生きてきます♪
それにドレッシングも少なくて済みますからね😆
ただし、弱点もあります!
和えたらすぐ食べないと、野菜から水分が出て水っぽくなりますので
食べる直前に和えてくださいね♪
お試しあれ‼️