My Life No.39 ひらたけ プリプリ食感のひらたけも栄養価が高いきのこです🍄 栄養効果は、 ビタミンB群→エネルギー代謝を助け、肌や髪の健康維持に不可欠 ビタミンD→カルシウムの吸収を促進し、骨の健康を支える。 鉄分→貧血予防 カリウム→血圧の安定、むくみや痙攣を防ぐ。 βグルカン→
My Life No.38 無塩カレーパウダー 夏にカレーは欠かせませんよね🍛 カレーは、ご飯や具材の種類、ルウの量によってエネルギー(kcal)が大きく変わります。 カレールウは、カレー粉、小麦粉、油脂、でんぷん、糖類、食塩などを原料として固形化したものなので、糖質、脂質、塩分が多く、なんと1
My Life No.37 れんこん 日本では、江戸時代中期かられんこんを食用として栽培し、古くは漢方薬として使用されるほど栄養が豊富です。 栄養効果は、 ビタミンC→ 疲労回復、免疫力UP。動脈硬化、がん予防。皮膚や骨を強くする。 食物繊維→ 便秘の改善。整腸作用。血糖値上昇の抑制、血液中の
My Life No.36 ごぼう 古くからごぼうは種の部分が薬に使われることもあり、豊富な栄養や効能が期待される野菜です。 ごぼうを日常的に食べるのは日本だけといわれていますが、その栄養価の高さから、近年では海外での関心も高まってきています。 栄養効果は、 食物繊維→便通改善。コレステロール
My Life No.35 焼き海苔 海苔は、豊富な栄養が含まれることから「海の野菜」とも呼ばれています。 栄養効果は、 タンパク質→筋肉を作る カリウム→塩分の摂り過ぎを調整する 葉酸→細胞の生産にかかわる ビタミンA→目や粘膜の健康維持に役立つ ビタミンC→免疫力を高める 鉄→貧血対策に役
My Life No.34 ドライいちぢく いちじくは、さまざまな効能をもつ果物として古くから親しまれ、「不老長寿の果物」とも呼ばれています。 シーズン以外にも、ドライいちぢくとして頂いております。 栄養効果は、 ビタミンE→アンチエイジング ビタミンB6→ 皮膚や神経を正常に保つ 葉酸→増
My Life No.33 生芋こんにゃく よくスーパーで見かける灰色の一般的な「こんにゃく」は、 こんにゃくの粉「こんにゃく粉」でつくられた物です。 こんにゃく粉に海藻の粉末を混ぜて灰色にしています。 生芋こんにゃくとは、こんにゃく芋を茹でて(もしくは蒸して)柔らかくし、すりつぶして作るこん
My Life No.32 ブロッコリー🥦 含まれる栄養素の多さから「野菜の王様」と呼ばています。 栄養効果は、 βカロテン→免疫力UP、肌や眼の健康 ビタミンC→ 肌の健康を保つコラーゲンを生成 食物繊維→ 腸内をきれいに カリウム→血圧安定、むくみや痙攣を防ぐ ビタミンK→ 健康な骨を維持
My Life No.31 えのきだけ サクサクとした食感で、鍋や副菜で活躍しますよね。 栄養効果は、 ビタミンB1→糖質の代謝にかかわる ビタミンB2→脂質の代謝にかかわる ビタミンD→カルシウムの吸収を促す GABA(γ-アミノ酪酸)→リラックス作用をもつ ナイアシン→さまざまな生体反応を
My Life No.30 エリンギ きのこの中でも、食感が良く食べ応えがありますよね☺️ 栄養効果は、 食物繊維→腸内環境を整えて便秘解消、大腸がん予防、血糖値安定 パントテン酸→ 肌荒れを防ぎ、肌の美容と健康を維持 ナイアシン→ 血行不良やくすみ改善の効果、二日酔い予防 B-グルカン→免