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みんなの​ライフスタイル​

2024/08/21 16:29

My Life No.32

ブロッコリー🥦

含まれる栄養素の多さから「野菜の王様」と呼ばています。

栄養効果は、
βカロテン→免疫力UP、肌や眼の健康
ビタミンC→ 肌の健康を保つコラーゲンを生成
食物繊維→ 腸内をきれいに
カリウム→血圧安定、むくみや痙攣を防ぐ
ビタミンK→ 健康な骨を維持する
スルフォラフォン→ 抗酸化作用や解毒作用
葉酸→増血のビタミン
たんぱく質→筋肉、皮膚、臓器など体を構成する成分etc

ブロッコリーは、収穫後も成長を続けるので、新鮮な物を購入して出来るだけ早く調理しましょう。
長時間水にさらしたり、加熱時間が長いとビタミンが減ってしまいます。
ブロッコリーをカットする際は、茎にも栄養があるので、捨てずに周囲の硬い部分を切り落とし、中心の白い部分を切って調理しましよう。

湯がくとビタミンが流れてしまうので、電子レンジ調理がおススメです。
オリーブオイルと、塩麹を馴染ませて加熱が栄養を無駄なく摂取出来ます。

4件のコメント (新着順)
ヱビス狂 バッジ画像
2024/08/26 16:44

ラズベリーさま
美味しそうですね
播種せねば😆


ラズベリー バッジ画像
2024/08/26 18:39

ヱビス狂さま
頑張って下さいね🥦

マリリン
2024/08/21 23:44

ラズベリーさま

今夜ブロッコリーいただきました😋
レンチンこれからしてみます。


ラズベリー バッジ画像
2024/08/22 07:29

マリリンさま
おはようございます😃
茎の部分を下に敷いて、ブロッコリーは立てるように並べらと熱が均等に伝わりやすくなります🥦
ぜひTRYしてみてくださいね😉

ちょこた
2024/08/21 20:05

ラズベリーさま、
私もブロッコリーレンチンにしました😊♬
味が濃くて美味しいです❣️
オリーブオイルと塩麹もやってみます🙋‍♀️


ラズベリー バッジ画像
2024/08/21 22:10

ちょこたさま
こんばんは😄
オリーブオイルで脂溶性のビタミン吸収UP、塩麹の酵素の働きも合わさって美味しくなります🥦
ぜひお試しくださいませ😉

ラズベリーさん、前にもコメントしましたが、ラズベリーさんに教わって以来我が家も🥦はレンチン&塩麹です🙇


ラズベリー バッジ画像
2024/08/21 18:30

ふゆきんさま
ありがとうございます🙇‍♀️
茹でたブロッコリーとは、味も栄養も全然違いますよね🥦
美味しいですよね🥰