2024/08/25 12:59
My Life No.36
ごぼう
古くからごぼうは種の部分が薬に使われることもあり、豊富な栄養や効能が期待される野菜です。
ごぼうを日常的に食べるのは日本だけといわれていますが、その栄養価の高さから、近年では海外での関心も高まってきています。
栄養効果は、
食物繊維→便通改善。コレステロールの吸収を抑える。血中コレステロール値をコントールする。動脈硬化の予防や改善。大腸がん予防
カリウム→ 高血圧予防。むくみや痙攣を防ぐ
マグネシウム→骨や血圧。筋肉に関わる
ポリフェノール→からだの酸化予防
ごぼうには、クロロゲン酸をはじめとした抗酸化作用を持つポリフェノールが多く含まれています。
ごぼうをゆでたときに出るあくが、この正体で、なるべく捨てない方がこの健康効果を得られます。
あくぬきや、白く仕上げる為にお酢で茹でたりしない方が良いんですよ😗
皮にも栄養がたっぷり含まれていますので、土を落としたら、綺麗に洗って、気になる部分だけ切り取るのがおススメです。
きんぴらごぼうや、煮物や、豚汁など美味しいですよね。
私は、新ごぼうを斜め切りにして、電子レンジ調理器に入れて、保管している納豆のタレ5袋くらいとお酒を少し掛けてレンジ加熱します。
出来たら器に移して、毎日少しずつ頂きます。
1度にたくさん食べるより、毎日コツコツが栄養をしっかりと摂取するコツです😊
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投稿を表示ラズベリーさま、
ごぼう美味しいですよね😊♬
皮まで食べるのが良いのですね😋
今度から剥かないで調理します❣️
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投稿を表示ラズベリーさま
香りの良いごぼう大好きです。
きんぴらにサラダ、もちろん煮物も美味しいですね🥰
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