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みんなの​ライフスタイル​

2024/08/25 12:59

My Life No.36

ごぼう

古くからごぼうは種の部分が薬に使われることもあり、豊富な栄養や効能が期待される野菜です。
ごぼうを日常的に食べるのは日本だけといわれていますが、その栄養価の高さから、近年では海外での関心も高まってきています。

栄養効果は、
食物繊維→便通改善。コレステロールの吸収を抑える。血中コレステロール値をコントールする。動脈硬化の予防や改善。大腸がん予防
カリウム→ 高血圧予防。むくみや痙攣を防ぐ
マグネシウム→骨や血圧。筋肉に関わる
ポリフェノール→からだの酸化予防

ごぼうには、クロロゲン酸をはじめとした抗酸化作用を持つポリフェノールが多く含まれています。
ごぼうをゆでたときに出るあくが、この正体で、なるべく捨てない方がこの健康効果を得られます。
あくぬきや、白く仕上げる為にお酢で茹でたりしない方が良いんですよ😗

皮にも栄養がたっぷり含まれていますので、土を落としたら、綺麗に洗って、気になる部分だけ切り取るのがおススメです。

きんぴらごぼうや、煮物や、豚汁など美味しいですよね。
私は、新ごぼうを斜め切りにして、電子レンジ調理器に入れて、保管している納豆のタレ5袋くらいとお酒を少し掛けてレンジ加熱します。
出来たら器に移して、毎日少しずつ頂きます。
1度にたくさん食べるより、毎日コツコツが栄養をしっかりと摂取するコツです😊

2件のコメント (新着順)
ちょこた
2024/08/25 23:41

ラズベリーさま、
ごぼう美味しいですよね😊♬
皮まで食べるのが良いのですね😋
今度から剥かないで調理します❣️


ラズベリー バッジ画像
2024/08/26 06:29

ちょこたさま
野菜や果物で、皮に栄養がある物多いですよね😄
香りも良いので、お試しくださいませ😉
ありがとうございます🙇‍♀️

マリリン
2024/08/25 16:46

ラズベリーさま

香りの良いごぼう大好きです。
きんぴらにサラダ、もちろん煮物も美味しいですね🥰


ラズベリー バッジ画像
2024/08/25 21:39

マリリンさま
再びこんばんは😄
ごぼうの香り良いですよね☺️
何でも美味しく頂けますよね😋
大好きです🥰