2024/08/20 15:43
My Life No.31
えのきだけ
サクサクとした食感で、鍋や副菜で活躍しますよね。
栄養効果は、
ビタミンB1→糖質の代謝にかかわる
ビタミンB2→脂質の代謝にかかわる
ビタミンD→カルシウムの吸収を促す
GABA(γ-アミノ酪酸)→リラックス作用をもつ
ナイアシン→さまざまな生体反応をサポートする
食物繊維(β-グルカン)→ 免疫強化にかかわる
カリウム→塩分の摂り過ぎを調整する
鉄→貧血対策になるetc
えのきの石づきを取る際に、ざっくり切る方もおられるかもしれませんが、実はえのきの根元部分は、えのきの中でも食感がよく、特においしい部分なんです。
なるべく根元が残るように、おがくずがついている所だけを取り除くように切りましょう。
5回連続できのこのお話をしてきましたが、出来れば毎日、3種類以上を組み合わせて、100g程摂取されると、免疫力、健康と美容効果がUPします。
きのこは洗わない、加熱時間は短くで元気に過ごしましょう🍄
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投稿を表示ラズベリーさん、えのきだけ大好きです😍
根元部分、わかりました!
ありがとうございます😊
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投稿を表示きのこのシリーズとてもためになりました😃
ありがとうございます♪
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投稿を表示ラズベリーさま
きのこが大好きなのでいろいろと勉強になりました😄
きのこシリーズありがとうございます😊🍄
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投稿を表示ラズベリーさま
培地がコーン🌽の芯のえのき茸って
珍しいですね😳
探してみます😀
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投稿を表示ラズベリーさま
勉強になります🫡
ありがとうございます🤗
えのきの根元大好きです😍
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投稿を表示ちょっと前にスーパーで、面白いえのき茸をみかけました。
🍄パスタえのき
通常の倍以上の長さがあり、切らないで麺のように料理してほしいそうです。
🍄ステーキえのき
根元の食べられる部分がとても厚く、直径も大きく作ってます。
どちらも栽培に手間と時間がかかるので、そこそこのお値段でしたよ。
切ったりほぐしたりしてはいけません!
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投稿を表示ラズベリーさま
えのきだけ
夫が大好きです。お鍋をする時に他のきのこはなくてもいいけど、えのきは絶対入れて!と言うほど大好きです😅
えのきのシャキシャキとした食感美味しいですよね😋
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投稿を表示ラズベリー様
やはり、組み合わせてとるのが良いのですね🥹✨
「きのこは洗わない、加熱時間は短く」意識したいと思います🤣✨
えのき、なるべく根本のギリギリまで食べたいと思います✨
ラズベリー様、ためになる投稿をありがとうございます😊✨🙇
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投稿を表示いいね
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