2024/08/22 10:31
My Life No.33
生芋こんにゃく
よくスーパーで見かける灰色の一般的な「こんにゃく」は、
こんにゃくの粉「こんにゃく粉」でつくられた物です。
こんにゃく粉に海藻の粉末を混ぜて灰色にしています。
生芋こんにゃくとは、こんにゃく芋を茹でて(もしくは蒸して)柔らかくし、すりつぶして作るこんにゃくの事を言います。
こんにゃく粉から作ったのか、こんにゃく芋から作ったのかの違いで名称が違います。
名称が違うだけでなく、食感・味・香りも全く異なったもので食べた印象では全く違う食べ物です。
栄養効果は、
食物繊維→腸内環境を整え便秘の改善
カルシウム→骨や歯を強くする
セラミド→肌のバリア機能を高め、肌の乾燥を防ぐ働きがあります。
セラミドの効果は、肌に塗ってももちろん良いのですが、セラミドを食べることによっても効果が実感出来ます。
と言う事で、私は毎日生芋こんにゃくを頂いてあります🥰
あく抜き不要で、そのままでも調理できる商品が多いですが、湯通するとより美味しく召し上がれます。
私は、電子レンジ調理器に、さっと洗った生芋こんにゃくを入れて、納豆のタレを5袋くらいと、お酒を少し掛けて、600Wで3分30秒加熱して、器に移し、毎日3個ずつメインディッシュと一緒に頂いています😗
モチモチで美味しいですよ😋
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投稿を表示ラズベリーさま
生芋こんにゃく、よく食べます😋
特にカミナリこんにゃくが大好きです😄
ビール🍺に日本酒にピッタリですね😊
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投稿を表示ラズベリーさま、
違い知りませんでした😳💦
今度から生芋こんにゃくを探して積極的に摂るようにします🙋♀️✨
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投稿を表示ラズベリーさん、初めて知りました💦
買いたいけど、たぶんこちらでは売ってないです😭
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投稿を表示ラズベリーさま
お〜✨納豆のタレを使わないと言われていたので、タレはどうしているのかしら🤔と思っていたら!
こんにゃくの味つけで活用していたのですね〜😲
勉強になりました😊
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投稿を表示檜原村の生芋こんにゃくを愛用しています
おでんを作るとき買い忘れ、他商品で代用したらゴムのようでびっくり😳
品質の違いをあらためて実感しました
山形の郷土料理の味しみ玉こんにゃくは好きですが毎日はなかなか😅
さすがですね👏
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投稿を表示生芋こんにゃく大好きです。
少し高いですけどね。
普通の芋粉+海藻粉はゼリー的なぷりぷり食感
生芋こんにゃくはきゅるきゅる食感
違いがあるので、料理や気分で選んでます。
もうすぐ秋になったらもつ煮込みの季節なので、こんにゃくにお世話になります。
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投稿を表示ラズベリー様
こんにゃく閻魔様にはかぼちゃのような大きなこんにゃく芋がお供えしてありました
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