My Life No.68 チーズ🧀 人間の体に必要な栄養素の多くが、バランスよく含まれています。 カルシウム→強いからだや、骨をつくる 脂肪→脂肪の中の王様といわれる乳脂肪 たんぱく質→筋肉や細胞、血液などをつくる ビタミンA→からだの抵抗力を高める ビタミンB2→体の成長や回復を助ける ビ
My Life No.67 豚肉🐖 疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。 栄養効果は、 タンパク質→健康維持。人間の体では生成できない必須アミノ酸が含まれています 不飽和脂肪酸→コレステロールや血圧を下げる栄養素で、体内では生成できません。 ビタミンB1→糖質の代謝,粘膜や皮膚の健康維
My Life No.66 ネギ 万能野菜のネギは、主に、根深ねぶかネギ(白ネギ)と、葉ネギ(青ネギ)に分類されます。 緑色の部分は緑黄色野菜に、白色の部分は淡色野菜に分類されます。 栄養効果は、 アリシン→血液をサラサラにする βカロテン→活性酸素から体を守る ビタミンC→免疫機能に作用する
My Life No.65 卵🥚 完全栄養食の卵には、食物繊維とビタミンC以外のほとんどの栄養が含まれています。 卵白は、ほとんどが蛋白質で、その他の栄養素は卵黄に含まれます。 良質のたんぱく質は、人間の体内で合成できない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。 アミノ酸のバランスを示
My Life No.64 栗🌰 甘みとほくほくとした食感の秋の味覚ですよね☺️ 栄養効果は、 ビタミンB1→糖質の代謝を助ける ビタミンC→風邪予防 カリウム→むくみの解消、血圧の安定 マンガン→酵素を作る タンニン→老化予防 たんぱく質→筋肉を作る 食物繊維→便秘解消、腸内環境を整えるet
My Life No.63 鯖 健康に美容に良い、身近な栄養豊富なお魚です🐟 栄養効果は、 たんぱく質→体を作るもとになる EPA(エイコサペンタエン酸)→ 血栓の予防、高血圧の予防、善玉コレステロールを増加させて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす DHA(ドコサヘキサエン酸)→ 血流をよ
My Life No.62 れんこん 日本では、江戸時代中期かられんこんを食用として栽培し、古くは漢方薬として使用されるほど栄養が豊富です。 栄養効果は、 加熱に強い、ビタミンC 便の改善に食物繊維 塩分を体の外に出してくれるカリウム 胃腸のトラブルに効くタンニンetc れんこんは表面に傷や
My LIfe No.61 かぼちゃ🎃 ホクホクとした食感と優しい甘さが魅力的な野菜ですよね。 栄養効果は、 エネルギー源とて重要な炭水化物 体のサビを抑えるβ-カロテン 塩分排出に重要なカリウム ストレスへの抵抗力を強めるビタミンC 抗酸化作用のあるビタミンE etc かぼちゃの皮の
My Life No.60 鰹 時速60kmで泳ぐ海のスプリンター鰹 栄養効果は、 体を作るたんぱく質 高血圧予防に役立つカリウム 貧血を防ぐ鉄分 エネルギー代謝を円滑にするビタミンB群 戻りガツオにはEPAが約10倍、DHAは約8倍と多く含まれています。 EPAやDHAは脂質の一種で、必
My Life No.59 秋刀魚 今が旬の秋を感じるお魚ですよね。 栄養効果は、 必須アミノ酸をバランス良く持つ高品質のタンパク質 貧血予防に役立つ鉄分 粘膜を強化するビタミンA 骨や歯の健康をサポートするカルシウムとビタミンD 心の健康や脳の機能を強化するオメガ-3脂肪酸 ビタミンB6