2024/10/02 15:34
My Life No.59
秋刀魚
今が旬の秋を感じるお魚ですよね。
栄養効果は、
必須アミノ酸をバランス良く持つ高品質のタンパク質
貧血予防に役立つ鉄分
粘膜を強化するビタミンA
骨や歯の健康をサポートするカルシウムとビタミンD
心の健康や脳の機能を強化するオメガ-3脂肪酸
ビタミンB6は、タンパク質の代謝に関与する栄養素で、皮膚や髪の健康を維持するのに不可欠です。
ビタミンB2は、脂質や糖の代謝を促進し、細胞の再生や成長をサポートします。
皮膚や粘膜の健康が保たれます。
DHAもEPAも、悪玉コレステロールを減らす働きがあり、DHAには、高血圧を予防したり脳の働きを正常に保ったり、睡眠を改善したりする効果も期待できます。
EPAには血流を促す働きがあり、動脈硬化や血栓の予防に役立つといわれています。
生のサンマ100gには、DHAが2.2g、EPAが1.5gと豊富に含まれていますが、より効率的にとるには、食べ方に注意が必要です!
サンマに含まれるDHAとEPAは、グリルなどの網で焼くと1~2割程落ちてしまいます。
脂っぽい=健康に良くないと思われがちですが、サンマの脂はその逆で先程お話した栄養がたくさん含まれています。
栄養素を余さず摂取するには、お刺身や丸ごと調理のほか、煮物にして汁ごと食べるのがおススメです😉
焼いて食べる場合は、ホイル焼きにするなど、なるべく脂が流れ落ちないように工夫すると良いですね。
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投稿を表示ラズベリーさま、
秋刀魚はほとんど焼いて食べていますが、他の調理方法で栄養を残さず美味しく頂いてみたいと思いました🙋♀️🐟✨
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投稿を表示私も三日前に新物を食べました。鰯みたいに小さいヤツ💦
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