2024/10/05 08:39
My Life No.62
れんこん
日本では、江戸時代中期かられんこんを食用として栽培し、古くは漢方薬として使用されるほど栄養が豊富です。
栄養効果は、
加熱に強い、ビタミンC
便の改善に食物繊維
塩分を体の外に出してくれるカリウム
胃腸のトラブルに効くタンニンetc
れんこんは表面に傷や色むらがなく、ふっくらとして重みのあるもの、カットされたれんこんは、断面が白く、穴のサイズがそろっており、穴の中が黒ずんでないものが良品であるといわれています。
れんこんには、ビタミンCやカリウムなど、水に溶けやすい栄養素が含まれています。
切ってすぐに加熱すると変色を防げるので、水にさらさないで済みます。
スープなどの煮汁も一緒に食べられる料理にするのも良いですね🙆♀️
アンチエイジングや、免疫力UP、風邪予防期待出来ますので、美味しく頂きたいですね🥰
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投稿を表示ラズベリーさん
我が家の食卓にあがること少ないです😅
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投稿を表示ラズさん
れんこん、大好きです✨
これからの季節は美味しくなりますね
毎日は無理でも、なるべく食べるように心がけたいです😊
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投稿を表示ラズベリーさま
れんこん 大好きです😍
昨日はフライで朝はサラダでいただきました😄✨
炒め物にしてもおいしいですね😆🍻✨
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投稿を表示ラズベリーさん
先程YEBISU BARのランチで、蓮根を食べたばかりですよ🤩
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投稿を表示ラズベリーさんの食卓にはほぼ毎日登場してますね🤭
レンコンも意識して摂るようにします🙇♂️
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