ヱビスビアタウン - ヱビス公式ファンコミュニティ|YEBISU

みんなの​ライフスタイル​

2024/10/05 08:39

My Life No.62

れんこん

日本では、江戸時代中期かられんこんを食用として栽培し、古くは漢方薬として使用されるほど栄養が豊富です。

栄養効果は、
加熱に強い、ビタミンC
便の改善に食物繊維
塩分を体の外に出してくれるカリウム
胃腸のトラブルに効くタンニンetc

れんこんは表面に傷や色むらがなく、ふっくらとして重みのあるもの、カットされたれんこんは、断面が白く、穴のサイズがそろっており、穴の中が黒ずんでないものが良品であるといわれています。

れんこんには、ビタミンCやカリウムなど、水に溶けやすい栄養素が含まれています。
切ってすぐに加熱すると変色を防げるので、水にさらさないで済みます。
スープなどの煮汁も一緒に食べられる料理にするのも良いですね🙆‍♀️

アンチエイジングや、免疫力UP、風邪予防期待出来ますので、美味しく頂きたいですね🥰

5件のコメント (新着順)
ごろちゃん
2024/10/06 14:26

ラズベリーさん
我が家の食卓にあがること少ないです😅


ラズベリー バッジ画像
2024/10/06 19:04

ごろちゃんさま
そうなんですね😅
私はれんこん大好きなので、この時期は毎日頂いております😋

マリリン
2024/10/05 20:31

ラズさん

れんこん、大好きです✨
これからの季節は美味しくなりますね
毎日は無理でも、なるべく食べるように心がけたいです😊


ラズベリー バッジ画像
2024/10/05 22:33

マリさん
れんこん美味しくて大好きです🥰
どんどん美味しくなっていますよね😋
美味しく健康良いですよね🙆‍♀️

ラズベリーさま
れんこん 大好きです😍
昨日はフライで朝はサラダでいただきました😄✨
炒め物にしてもおいしいですね😆🍻✨


ラズベリー バッジ画像
2024/10/05 22:27

よっちゃんにいちゃんさま
れんこん美味しいですよね🥰
フライと、サラダ、炒め物も美味しいですね😉

みなとみらい
2024/10/05 12:25

ラズベリーさん
先程YEBISU BARのランチで、蓮根を食べたばかりですよ🤩


ラズベリー バッジ画像
2024/10/05 13:34

みなとみらいさま
YEBISU BARのランチのれんこんも美味しそうですね😋
楽しんでくださいね😉

ラズベリーさんの食卓にはほぼ毎日登場してますね🤭
レンコンも意識して摂るようにします🙇‍♂️


ラズベリー バッジ画像
2024/10/05 11:43

ふゆきんさま
れんこんは美味しくて、栄養効果大なので、毎日楽しんでいます🥰
ぜひぜひ😉