2024/10/09 15:02
My Life No.66
ネギ
万能野菜のネギは、主に、根深ねぶかネギ(白ネギ)と、葉ネギ(青ネギ)に分類されます。
緑色の部分は緑黄色野菜に、白色の部分は淡色野菜に分類されます。
栄養効果は、
アリシン→血液をサラサラにする
βカロテン→活性酸素から体を守る
ビタミンC→免疫機能に作用する
鉄→貧血予防に効果的な
カルシウム→丈夫な骨を作る
カリウム→高血圧を改善するetc
根深ネギと葉ネギを比べてみると、葉ネギの方がカリウムは1.3倍、カルシウムが約2.2倍、ビタミンCが約2.3倍、β-カロテンはなんと18倍以上も含まれています。
青ネギは、少量で栄養補給できるため効率よく栄養摂取することが出来ます。
白ネギは、たっぷり食べることが出来るので、効果が期待出来ます。
生で食べると殺菌効果があります😉
風邪予防の効果もありますので、薬味や、汁物、鍋、炒め物など色々と活躍させたいですね😉
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投稿を表示ラズベリーさま、
ネギの青い部分と白い部分で分類が異なるのですね😲知りませんでした💦
これから旬のネギ、沢山頂きたいですね🥰
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