2024/10/08 16:17
My Life No.65
卵🥚
完全栄養食の卵には、食物繊維とビタミンC以外のほとんどの栄養が含まれています。
卵白は、ほとんどが蛋白質で、その他の栄養素は卵黄に含まれます。
良質のたんぱく質は、人間の体内で合成できない9つの必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
アミノ酸のバランスを示す「アミノ酸スコア」は最高点の100点です💯
ビタミンB2とB12→脂質やタンパク質の代謝を支える
ビタミンD→骨や歯を丈夫にする
ビタミンAとE→抗酸化作用で免疫力を高める
卵に含まれる主なミネラルは、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウムetc
体を構成するだけでなく、体内の代謝や生理機能をコントロールする重要な役割を担っています。
以前はコレステロールの摂取量を抑える観点から「一日一個まで」が定説とされていましたが、食事から摂取するコレステロール量が血液中のコレステロール量に必ずしも影響を与えるわけではないことや、卵に含まれるレシチンやオレイン酸にコレステロール値を下げる働きがあることがわかり、現在は明確に「何個まで」という基準は設けられていませんが、食べ過ぎは注意です。
朝食のタンパク質は一日の代謝アップにもつながりますので、ビタミンCと食物繊維を含む野菜や果物と一緒に摂って、元気に過ごしましょう😉
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投稿を表示ラズベリーさま、
毎朝お野菜や果物と一緒に卵を頂いてます🍳✨栄養価としてバランスとれてそうで良かったです🤗続けていきたいです💪♬
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投稿を表示ラズベリーさん、そうだったんですか😳💦
私もコレステロール値に影響すると思って、卵はあまり食べないようにしてました😅
ラーメンに卵は付き物ですから辛かったですが、1個くらいならノープロブレムとなれば罪悪感なしに食べられます😆
貴重な情報ありがとうございます😊
いつも勉強させてもらってます🙇
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投稿を表示ラズさん
こんばんは😊
食事はバランスよく、と言われますが本当にそうですね。
栄養価が高くても偏った食事は健康を害することも
バランスよく美味しく食べて健康に過ごせたら、と思います
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