My Life No.48 おからパウダー おからは、豆腐の製造過程で大豆から豆乳を作った後にできる搾りかすですが、豊富な栄養を含むため、古くから「卯の花」などの常備菜の材料として使われてきました。 「おからパウダー」は、生のおからを乾燥させてパウダー状にすることで常温保存が可能で、手軽に使
My Life No.47 黒胡麻 黒ゴマは、香りが高く、黒い皮には鉄分が含まれているのが特徴です。 栄養効果は、 リノール酸→血液中のコレステロール値を下げる=動脈硬化などの生活習慣病の予防や改善効果 オレイン酸→胃酸の量を調整して胃潰瘍の予防や改善。腸を刺激して便秘予防や改善 たんぱく質
My Life 46 オキアミ サケやエビ、カニなどに含まれている赤色の天然色素(カロテノイド)の一種のアスタキサンチンの含有量トップクラスの食品です。 静岡県などの地域では「アミエビ」とも呼ばれ、小エビに似た食感のため、サクラエビと同様、かき揚げやパスタなどのトッピングとして活用されています
My Life No.45 いちぢく いちじくは、漢字で書くと「無花果」で、花や実が無い果物のように感じますが、実の中に花が咲く果物で、果実の中のたくさんの白いプツプツがお花です。 栄養効果は、 水溶性食物繊維のペクチン→ 便秘改善。脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して体外に排出=コレステロール
My Life No.45 ブロッコリースプラウト ブロッコリースプラウトとは、ブロッコリーの種を発芽させたものです。 ブロッコリーは「野菜の王様」と呼ばれるほど栄養価が高い野菜です。 ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーに微量に含まれる「スルフォラファン」というファイトケミカルを豊富に含む野
My Life No.44 トマトピュレー トマトは旨み成分が多いので、お料理によく使います。 トマト缶を使っていた時期もありますが、今はずっと有機トマトピュレーを使っています。 有機完熟トマト裏ごしし、およそ3倍に濃縮したものです。 食塩無添加で、味が付いていないので、何にでも合います。 ス
My Life No.43 リーフレタス🥬 レタスは、結球レタス、葉レタス、立ちレタス、茎レタスと大きく4種類に分けることができます。 結球レタスに含まれる玉レタスは「淡色野菜(その他の野菜)」ですが、サラダ菜やサニーレタスなどは、「緑黄色野菜」で栄養も豊富です。 リーフレタスにほ、サニーレタ
My Life No.42 塩糀 塩糀は麹と塩、お水を混ぜて発酵させた、日本の伝統的な発酵食品です。 酵素の働きで、肉や魚など素材の旨みを引き出す万能調味料です。 糀は栄養価が高く、ビタミンB群やパントテン酸などが豊富に含まれています。 その他、アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼという三大消化
My LIfe No.41 かき醤油 広島牡蠣のエキスがたっぷり入った出汁醤油です🦪 モンドセレクション最高金賞受賞、iTi優秀味覚賞二ツ星受賞。 世界に認められた味と品質です。 TVで話題になっていたので、購入してからのお気に入りです😉 新鮮な広島牡蠣から旨味エキスを抽出し、本醸造醤油と
My Life No.40 椎茸 西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。 栄誉効果は、 ビタミンB1→エネルギー作り ビタミンD→骨と歯の発育を促す 食物繊維→腸のお掃除 エリタデニン→高血圧や動脈硬化予防 グルタミン酸→うま味成分 ナイア