2024/08/29 11:08
My Life No.40
椎茸
西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。
栄誉効果は、
ビタミンB1→エネルギー作り
ビタミンD→骨と歯の発育を促す
食物繊維→腸のお掃除
エリタデニン→高血圧や動脈硬化予防
グルタミン酸→うま味成分
ナイアシン→美肌効果
パントテン酸→ 皮膚や粘膜の健康維持を助ける
葉酸→増血のビタミン
マグネシウム→ 血糖値の調節、神経と筋肉の機能の維持、強い骨の保持、免疫力の向上、心拍の安定
しいたけの軸には、カサの部分と同じように、ビタミン類や食物繊維などの栄養成分が豊富に含まれています。
縦に切ると、食感も楽しめます。
日光に当てると、ビタミンDが11倍に増えるだけでなく、干し椎茸には、グアニル酸といううま味成分も含まれます。
しいたけを購入するときには、笠の内側が変色していないものを選びましょう。
肉厚で、笠の表面にツヤがあり、軸は太くて短めがよいしいたけです。
笠が開き過ぎていないかどうかもチェックしましょう😉
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投稿を表示ラズベリーさん、岩手は椎茸の本場なので良質な物がスーパーに沢山並んでます👍
もちろん大好きです😉
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投稿を表示ラズベリーさま
スライスした椎茸を炒め、軽く塩、こしょうしてからお醤油を一回しして食べるのが好きです😋
香りも味も良い椎茸、大好きです🥰
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