2024/09/07 10:08
My Life No.48
おからパウダー
おからは、豆腐の製造過程で大豆から豆乳を作った後にできる搾りかすですが、豊富な栄養を含むため、古くから「卯の花」などの常備菜の材料として使われてきました。
「おからパウダー」は、生のおからを乾燥させてパウダー状にすることで常温保存が可能で、手軽に使えて活用の幅も広く、栄養価が高いというメリットがあります。
栄養効果は、
たんぱく質→内臓や骨、皮膚、髪の毛など、あらゆる組織を構成する材料
カリウム→体内の余分なナトリウムを排出。心臓や筋肉を正常に働かせる
カルシウム→骨や歯の材料
マグネシウム→骨や歯にカルシウムが行き渡るように助ける。血圧を下げる。
食物繊維→便秘改善。大腸がん予防。糖質の消化・吸収をブロック。血糖値の上昇を抑える。コレステロールを吸着し、排出。脂質異常症や動脈硬化の予防。
ビタミンE→アンチエイジングetc
毎日ヨーグルトにスプーンいっぱい程を入れて食べています🥄
満腹感があり、ほんのり優しいお味も好きです。
ハンバーグを作る時に、パン粉ではなくおからパウダーを使うとヘルシーで栄養効果もUPします😉
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投稿を表示ラズベリーさん、毎回けしてラズベリーさんに合わせてるわけではないのですが、おからも大大好物です♪
主食がこれでいいくらい🤭
あのモサモサ感が堪らないです😁
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投稿を表示国産!粗挽きイソフラボン。
いい事三昧。
身体のために美味しく優しく。
ヨーグルトに良いですね~
早速真似します✍
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