2024/08/31 11:36
My Life No.42
塩糀
塩糀は麹と塩、お水を混ぜて発酵させた、日本の伝統的な発酵食品です。
酵素の働きで、肉や魚など素材の旨みを引き出す万能調味料です。
糀は栄養価が高く、ビタミンB群やパントテン酸などが豊富に含まれています。
その他、アミラーゼ・プロテアーゼ・リパーゼという三大消化酵素が含まれているため、料理に使うことで体に消化されやすく、胃腸への負担も軽くなります。
栄養効果は、
ビタミンB1→エネルギー代謝を助ける
ビタミンB2・B6→肌の健康維持に役立つ
腸内環境を整える
免疫を高める
酵素の働きで、
消化吸収を助ける
食材の旨味をアップ
塩の代わりに使うことで旨味や深いコクが加わります。
酵素の力でお肉などの食材が柔らかく仕上がります。
いつものお料理に塩糀をプラスするだけで、ワンランクアップした味わいになります。
食材のうま味を引き出したり、腸内環境を整えたりと、うれしい作用が多い塩麹ですが、摂りすぎには注意です。
日本人の食事摂取基準(2020年版)では、塩分量の目標を男性で7.5g未満、女性で6.5g未満と設定しています。塩糀大さじ1杯(約15g)の塩分量は1.4gなので気をつけてくださいね。
私は麹から手作りした事もありますが、今は国産米100%使用した物を購入しています。
ブロッコリーや、オクラなどの緑黄色野菜に、オリーブオイルと塩麹を掛けて電子レンジで加熱すると、美味しく、お肉やお魚、唐揚げなどにも使います😉
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投稿を表示ラズベリーさんから教えていただいて以来、この商品とは違いますが毎日使っております🙇
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投稿を表示国産米100%使用が嬉しいです☺️