2024/09/06 14:28
My Life No.47
黒胡麻
黒ゴマは、香りが高く、黒い皮には鉄分が含まれているのが特徴です。
栄養効果は、
リノール酸→血液中のコレステロール値を下げる=動脈硬化などの生活習慣病の予防や改善効果
オレイン酸→胃酸の量を調整して胃潰瘍の予防や改善。腸を刺激して便秘予防や改善
たんぱく質→筋肉や臓器など体をつくる
セサミンとセレン→抗酸化作用で、動脈硬化予防。アンチエイジング
ビタミンE→若返りのビタミン
B群→疲労回復。ダイエット
カルシウム→骨や歯を強くする
鉄→貧血予防
すりゴマにすると、硬い皮が破れて、栄養吸収率を高めることができます。
適量は、毎日適量(小さじ1~大さじ1)です。
私は毎日、ヨーグルトや、めかぶもずく酢にすりすりしています🥰
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投稿を表示ラズベリーさま
黒胡麻プリンにプレミアムブラック😋
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投稿を表示ラズベリーさま
胡麻大好きです😄
白胡麻もよく使います😋
写真の胡麻のメーカー使ってます🍻
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投稿を表示ラズベリーさま
我が家は胡麻をよく使います
炒りごまはほとんど消化せずにそのまま出てくるので栄養的にあまり効果がないと聞いたことがあります
そのため、白&黒すりゴマをよく使うようにしています
因みに、同じメーカーさんのごまを使っています😄✌️
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投稿を表示ラズベリーさん、しまった😓
すらないとあまり効果ないんですね💦
また一つ勉強になりました🙇
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