サクッと釣りたてシリーズ50:本日は塩麹で漬けたキジハタのムニエル。😋
サクッと釣りたてシリーズ50:本日は塩麹で漬けたキジハタのムニエル。😋釣りたてキジハタ。 そして今朝は、昨晩サクッと釣ったキジハタで朝ムニエル。😻 元々ふわふわの身ですが、塩麹で更に柔らかくなったような気がする。😋 ご馳走さまでした。
ブロッコリーの蒸籠蒸し
ブロッコリーの蒸籠蒸し次はレンチンで先日ラズベリーさんから、ブロッコリーは塩茹ですると栄養価が茹で汁と一緒に流れてしまってもったいないとの指摘を受け、赤星さんの蒸籠蒸し技法も拝借し再度チャレンジしてみました。茹でたときより味が濃く、塩麹の塩気とオリーブオイルの香りがアクセントになり、こちらの方が断然美味しくいただけました
鶏肉の塩麹焼き 油林ソース
鶏肉の塩麹焼き 油林ソース昨夜の一品この鶏肉美味しかったです😋
夏野菜もそろそろ終わりですが☺️
夏野菜もそろそろ終わりですが☺️夏から、毎日オクラを食べています❣️オクラに含まれるぬめりの成分=ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維です。ガラクタン→脳細胞を活性化して、認知症を防ぎ、免疫力UPペクチン→整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や、便秘を防ぎ大腸ガンを予防します。βカロテン→抗発ガン作用や免疫賦活作
今朝の朝食
今朝の朝食朝は糀を使った野菜スープ(牛スネ肉入り)と、ニンジンジュース、解凍した五穀米のおにぎり、ヨーグルト、フルーツです。糀は、近所の味噌糀屋さんの長ネギ・生姜入りのモノ。スネ肉はカレーに使う時に少し湯通しして、適度に脂を落としたモノの残りを冷凍しておいたのを使いました。
牛ステーキとヱビスビール
牛ステーキとヱビスビール塩麹に安いステーキ肉を漬け込み、低温調理器で柔らかく仕上げました。やはり、ヱビスビールが合います。😋