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グルメ・料理研究部

ブロッコリーの蒸籠蒸し

次はレンチンで

先日ラズベリーさんから、ブロッコリーは塩茹ですると栄養価が茹で汁と一緒に流れてしまってもったいないとの指摘を受け、赤星さんの蒸籠蒸し技法も拝借し再度チャレンジしてみました。

茹でたときより味が濃く、塩麹の塩気とオリーブオイルの香りがアクセントになり、こちらの方が断然美味しくいただけました😋

お二人に感謝です🙇‍♂️

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4 件の返信 (新着順)
ちゃちゃるー
2024/03/27 15:05

私もある時期から野菜はレンチン派になりました
味も⤴栄養も逃さずいいことずくめ😋ついでに水も光熱費も節約ですぞ👍


ちゃちゃるーさん、そうか!
水道光熱費の節約になりますね👏
これからは野菜はレンチン時代ですね😉

赤星 バッジ画像
2024/03/27 12:06

ふゆきんさん
蒸籠蒸如何ですか?
コレ慣れたら茹でたものに戻れなくなりますよ😅
赤星嫁ですけどね😜


赤星さん、蒸籠蒸しはやっぱ良いですよ~👍
なんていうか贅沢な感じになりますね😁

ラズベリー バッジ画像
2024/03/26 21:44

ふゆきんさま
早速実行して頂き、嬉しいです🥰
とっても綺麗で美味しそうに蒸せましたね🥦

レンチンと食べ比べてみてくださいね😉


ラズベリーさん、ありがとうございました😊

今まで栄養価を捨ててたのがもったいないです😭

次はレンチンしますね😉

とれの
2024/03/26 21:06

マヨではなく塩麹ですか
ブロッコリー以外にも応用できそうです
我が家は蒸し器ではなくレンチンしてしまいます笑


とれのさん、ラズベリーさんはインストラクターの他に栄養士(だったかな😅)の資格も持ってらっしゃるので、理にかなった食べ方かと🤔

今回は蒸籠蒸しにしましたが、レンチンが圧倒的に楽なので、次回からレンチンです😅