ラズベリー
2023/09/20 18:01
夏野菜もそろそろ終わりですが☺️
夏から、毎日オクラを食べています❣️
オクラに含まれるぬめりの成分=ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維です。
ガラクタン→脳細胞を活性化して、認知症を防ぎ、免疫力UP
ペクチン→整腸作用を促しコレストロールを排出する作用や、便秘を防ぎ大腸ガンを予防します。
βカロテン→抗発ガン作用や免疫賦活作用。髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります。
カリウム→ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧や、むくみ予防効果があります。
運動による筋肉の痙攣や、足が攣るのを防ぐ働きもあります。
カルシウムは骨を丈夫にし、健康を維持します。また、イライラの解消にも効果があります
生で刻んで食べるのも美味しいですが、オリーブ油と塩麹を掛けて、電子レンジで軽く加熱すると、栄養の吸収が良くなり、ガクまで食べられます。
そろそろ夏野菜も終わりに近づいていますので、新鮮なオクラを見つけて下さいね。
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投稿を表示ラズベリーさま
無限♾️オクラの
レシピ、作り方お送りしましょうか😆
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投稿を表示ラズベリー様
オクラにはこんなに身体に優しい成分が含まれているのですね❣️
しばらく食べていなかったのでちょっと探してみますね😊
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投稿を表示ラズベリーさん
自分は塩を入れた湯でさっと湯がいて、何もつけずにそのまま食べるのが好きです。
そのままでもけっこう味があるんですよね。
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投稿を表示メモ📝しました!
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投稿を表示今年は自分でオクラを買うことは無かったですね〜🙋♀️
秋は秋でキノコや栗も美味しいので馴染みのお店で食べるのが楽しいです〜
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投稿を表示◉ラズベリーさん。
めかぶなどと共に納豆に混ぜて、トロトロてんこ盛りで頬張りたいです。😋
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