皆さん、こんにちは! 日中は暖かな日が増えて来ました。いろいろな食材が旬を迎える季節ですが、春の訪れを教えてくれるのは雪をわけて顔を出すフキノトウを始めとした山菜たちです。今回はその中から「ウド(独活)」についてお話しします。 ウドはウコギ科タラノキ属の植物で、同じく人気の山菜タラノメ(タラノキ
皆さん、こんにちは! 3月は卒業シーズンですね。自分自身を振り返ると、喜びや寂しさ、開放感、今後への期待や不安など、さまざまな気持ちを抱いていたなあと懐かしくなります。 今のような形で卒業式が始まったのは、1872年(明治5年)に「学制」が施行されてからのことだそうです。学制とは、日本で初めて近代
皆さん、こんにちは! 今日、3月3日は上巳の節句・ひな祭りです。 ひな祭りといえば、「ひなあられ」がつきものですね。ピンクと緑と白の彩りと、サクッとした食感がとても上品に感じたことを覚えています。思えば、いわゆる「ポン菓子」なので、普段駄菓子屋で買って食べていたものと同じようなものだったのだと思いま
皆さん、こんにちは! 3月が近づくと、終わりが見える冬の風物詩に名残惜しさを感じるようになりますね。先日ご紹介した「寒天」のように、冬に仕込みが行われるものといえば「高野豆腐」。正式な呼称は「凍り豆腐」なのだそうですね。一年中煮物などで味わえますが、寒天とは違っていつ食べてもどこか冬を思い出す食材で
皆さん、こんばんは! 少しずつ春の気配を感じつつあるこの頃。本日、2月21日からヱビスから期間限定の新商品が発売されています。その名も「ヱビス ニューオリジン」! 実は今回の商品は、新たなシリーズ「CREATIVE BREW」からの登場です。今年末に恵比寿でオープン予定の「YEBISU BREW
皆さん、こんにちは! 今日2月16日は「寒天の日」です。寒天といえばお馴染みの食品ですが、なぜこの日になったのかというと、2005年の2月16日に、テレビで身体によい食品として紹介され、寒天ブームが起きたからだそうです。また、寒いこの時期は寒天の製造時期とも重なるため、翌年から記念日となりました。
皆さん、こんにちは! この季節、旬な野菜が「黄ニラ」です。2月12日は「黄ニラ記念日」で、旬の時期に「に(2)っこりいい(1)ニ(2)ラ」ということで決められたそうです。 私自身はよく目にするようになったのはここ10年くらいかなと思っていたのですが、実は明治時代の初期から栽培されています。岡山が発
皆さん、こんにちは! 今日、2月11日は「建国記念の日」。ついつい「建国記念日」と言いがち(私もそうです)ですが正しくは「の」が入ります。 かつては「紀元節」という祝日でした。日本書紀などに記されている、初代の天皇である神武天皇が即位した日ということから、日本の建国を祝う日として明治7年(187
皆さん、こんにちは! 本日2月4日は「立春」。1月下旬からは猛烈な寒波に見舞われて、「大寒」の期間にふさわしい寒さが厳しい期間でしたが、暦の上では無事に春になりました。さらに立春は、二十四節気の暦のトップバッター。かつては新年とも考えられた日です。 禅宗のお寺などでは、立春に「立春大吉」と記された
皆さん、こんにちは! 今の季節、散歩をしていると冬枯れた木々や生垣の中に、艶やかな緑の葉と鮮やかな赤い花が目にとまります。「椿」です。 椿は日本原産の常緑樹で、日本各地で見られます。古くから日本人に愛され親しまれてきた植物で、古事記や日本書紀に記述があり、万葉集にも9首が詠まれています。茶道でも