暑いからポカリ割り 追加♪
暑いからポカリ割り 追加♪のぴ太さんの燻製見て、喰いたくなりまして・・・ まぁ、夕飯のオカズ(焼きアスパラガス・カニカマと焼きちくわ)を燻製にしたッた♪とは言え、燻製に向かない様な水気あるアスパラだから、ついでに茹で卵をプラス、リンゴチップで・・・ てな訳で出来たモンがコチラ向こうからカニカマ茹で卵ちくわ焼きアスパラガス や
アスパラの炒め物
アスパラの炒め物旬の北海道産アスパラと同じく北海道産インカのめざめで炒め物に。アスパラのシャキシャキ感とジャガイモの甘味が美味しい😋赤星瓶でいただきました🍺ごちそうさまでした。
旬を味わう
旬を味わう【アスパラガス】北海道産のアスパラガスをいただきました☺️オリーブオイル、塩、胡椒でこんがり焼き上げた後に粉チーズをかけていただきました。アスパラはとてもジューシーで甘味が感じられ美味しかった✨マイスターうまし🍺
ヱビスのマニアからのプレゼント🎁
ヱビスのマニアからのプレゼント🎁収穫した天豆をマニアの方からいただいたので早速おつまみに🫛妻が両端を少し切り落とし塩水に漬けた後、皮がこんがり焼き上がるまで蒸し焼きに。天豆のホクホクとした食感と香り、塩味が合わさり季節を感じる一品。美味しくいただきました😊こちらは先日、富山のアンテナショップで購入したアスパラをぬか漬けにしました。
行者ニンニクの天ぷらです。オランジェでいただきました
行者ニンニクの天ぷらです。オランジェでいただきました行者ニンニクです。義兄が採ってきたのをいただきました。茎の部分と葉の部分を分けて茎の部分を天ぷらにしました。葉の部分は卵とじ、炒め料理に使うと👍です。行者ニンニクのほかはアスパラ、舞茸、春菊、ミニトマトの5点盛りをオランジェでいただきました。山菜系は塩でいただくのが美味しいですね😋赤星嫁は天ぷらが好
絶品ポークソテーとエビス
絶品ポークソテーとエビス絶品なポークソテーと旬のアスパラ、そしてやっぱりエビス
フォークをくわえて待つ私。
フォークをくわえて待つ私。アスパラが旬を迎えましたねぇ♪太いアスパラが柔らかいまま頂ける嬉しい季節です😆前は穂先の食感と独特なえぐみが好物でしたが、今は根元の柔らかい甘みも負けず劣らず好きになりました。つくづく、好みというものは年月によって左右されるものです。さて、娘が写真を撮り終えました。母は、そろそろ食べてもいいかね?娘
アスパラの植え替えをしました。大きな木箱で育てていたのですが、木箱が腐って壊れてしまいました。しかたがないので、地植えにすることに。草抜きして、土を掘り、肥料を入れて、大変です。アスパラも根がからまって、ほぐすのに四苦八苦。植えた時は2株だったのですが、切り離して5株にしました。少し広いところに5株