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グルメ・料理研究部

赤星 バッジ画像
2024/05/05 20:24

行者ニンニクの天ぷらです。オランジェでいただきました

行者ニンニクです。義兄が採ってきたのをいただきました。茎の部分と葉の部分を分けて茎の部分を天ぷらにしました。葉の部分は卵とじ、炒め料理に使うと👍です。

行者ニンニクのほかはアスパラ、舞茸、春菊、ミニトマトの5点盛りをオランジェでいただきました。山菜系は塩でいただくのが美味しいですね😋

赤星嫁は天ぷらが好きですね。衣をつけて油にドボンで簡単にできるからでしょうか😅

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7 件の返信 (新着順)
瞹(しゅん)
2024/05/07 02:51

赤星さん♥

山菜と油
相性バッチリですね



私も天ぷら大好きです。
普段はしません
本当に私はダメ嫁。
山菜の季節だけは自ら天ぷらルンルン、。油の始末も気にならず



お兄様の収穫嬉しいですね。いい関係!


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2024/05/08 06:48

瞹さん
山菜はこの時期だけの贅沢ですね😊
以前は採りに行くのも楽しかったのですが今は頂き物で楽しんでいます😅

のぴた バッジ画像
2024/05/06 17:54

赤星さん
行者ニンニクの天ぷら✨
大人の天ぷらですねー
私も揚げたてをお塩でいただきたいです。
天ぷらは手抜きではないですよ!!
さすが赤星奥様です♪感謝ですねー


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2024/05/08 06:50

のぴたさん
この時期だけの贅沢です😊
🍺の後は冷たい🍶で、ついつい飲み過ぎになってしまいます😅

もとをば
2024/05/06 10:04

山菜天麩羅の季節ですよね🎵🌿
ビール日本酒ワインetc.
お酒が進みます🍷🍶🍺


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2024/05/06 14:08

もとをば さん
天ぷらにはどのお酒も合いと思います😊
ついつい飲み過ぎに😅

もじお
2024/05/06 06:58

◉赤星さん。
行者ニンニク大好きです。

食感と香りが堪らんです。😋



天ぷら盛合わせ、美味しそうですね。

天ぷらは衣が上手く作れないのと、油の処理が面倒なので、もじお家では滅多に作りません。
少量の油で、揚げ焼きにするのは良くやりますが。

なので、天ぷらを作れる奥さまは素晴らしいです。


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2024/05/06 14:04

もじお さん
赤星嫁の手抜き料理が天ぷらです😅
肉でも魚でも野菜でも残り物が利用できるとのことでした😊

もじお
2024/05/06 15:15

◉赤星さん。
確かに残り物を利用出来るという事ではそのとおりですが、やはり面倒です。

沢山の油の処理はどうしておられるのでしょう。
気になるところです。🙇‍♀️

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2024/05/06 16:18

もじお さん
油も酸化してダメになる様ですね。廃油は最寄りのコープで回収しており500mlサイズのペットボトルに入れて持っていきます😊

もじお
2024/05/06 16:56

◉赤星さん。
なるほど、そんなサービスが有るのですね。

それならば、気にせず揚げ物を作れます。😻

とれの
2024/05/06 03:14

山菜の季節ですね!
天ぷら・卵とじ・炒め料理とフルコース羨ましいです
明日は人に会えませんね笑
とれの家では行者ニンニクは醤油漬けにするのが多かったです


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2024/05/06 14:10

とれの さん
茎の部分半分は醤油漬けにしました。二日ほどの辛抱です😊

rainbow
2024/05/06 00:04

昨今家庭で揚げ物を作らない家庭が多いそうです😅
赤星さま宅では揚げたての天ぷらを召し上がっておられて羨ましいです😋😋😋
美味しそうな天ぷらでの一杯は格別ですね😉


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2024/05/06 14:13

rainbow さん
天ぷらは赤星嫁の手抜き料理なのです。肉、魚、野菜などで残り物があれば「今日は手軽に天ぷらでいいよね」となります😅

やっとこさ~
2024/05/08 11:44

赤星さん、
季節の天ぷら、贅沢なおかずですね😄
子供の頃はとてもいやだったのに。
今でも苦手な物はありますが、美味しく感じるようになるのですね。

私は残りの油の処理を「油吸い取りパット」みたいなものを使っています。
今はお味噌汁くらいの鍋でも揚げる事が出来るので、ハードルが下がりました。
使う油の量も半分くらいで済むので😅



rainbow
2024/05/08 12:24

赤星さま

単身赴任時も揚げ物は時折つくってたので苦ではないのですが、片付けはやっとこさ~さんと同様に「油吸い取りパット」で処理していました。廃油処理ですが、最寄りのコープ確認してみますね。

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2024/05/08 22:29

やっとこさ〜さん
赤星嫁に聞いたところ、皆さん、油を使い過ぎでは?と言っていました。揚げる食材が浸かる程度の油で充分とのことです。
揚げる食材を一度に多く入れないのがコツとのことです。
やっとこさ〜さんの唐揚げは美味しそうでしたよ。揚げ物はお上手と見ました🤩

やっとこさ~
2024/05/10 16:24

赤星さん、奥さま
アドバイスありがとうございます😊
何度も揚げずに少なく済ませたいが為に、確かに食材よりもたくさんの油を使っています😅

次回からは意識して少ない油で揚げられるようにチャレンジですね😊

お褒め頂き嬉しいです✨

rainbowさん、
単身赴任の時にも揚げ物をされていて👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏大絶賛の嵐です。
夫は立派な調理器具を揃えたのにも拘らず…でした。

マリリン
2024/05/05 21:09

赤星さま

天ぷらが美しい〜✨
オランジェといただく天ぷら、至福のときですね🥰
素敵な休日をお過ごしください😊


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2024/05/06 14:16

マリリンさん
ありがとうございます🙇🏻‍♂️
マリリンさんは作りますでしょうか?
揚げ物は苦手、という声を聞きますが赤星嫁の手抜き料理です😅

マリリン
2024/05/06 15:26

赤星さま

天ぷらが手抜き料理という赤星お嫁さまは料理のプロ!✨
私は例に漏れず、揚げ物はとちらかというと苦手です(特に鳥からは苦手です💧)
作るのは、コロッケか春巻きくらいですね〜
揚げ物、上手になりたいです✨やっぱり、数をこなさないとダメですね😅