ミネラルたっぷりのおいしい伝統の塩!
ミネラルたっぷりのおいしい伝統の塩!「珠洲の手づくり塩」です。ミネラルたっぷりで甘みや旨みもあって、ぬか漬けなどに使っています。(能登には、仕事の出張で30年以上通っていました、この塩は、NHKサラメシなどで紹介、復興応援もあり、短期間で一年分以上の仕事が来たようです。よかった!)
ぬか床セットが半年待ちでやっと届きました。 皆さんの投稿を拝見して興味が沸いてきたので 本日からぬか漬け始めてみようと😊 只今の気温25.4℃ ぬか床適温らしいですね
【今宵のぬか漬け】 長芋をぬか漬けにしました😊 サクサクとした歯触りであっさりした味。 🍺のつまみにいいです。
お手製ぬか漬け 四種盛
お手製ぬか漬け 四種盛右下の白いのはキャベツで、シャキシャキ食感が最高です。
ブロッコリーの茎でぬか漬け
ブロッコリーの茎でぬか漬けブロッコリーの茎って、食感もよく、美味しいですよ。ぬか漬けじゃなくても塩の浅漬けでもいいんじゃないかな?食感のよい野菜とビールって、何となく相性がいい感じです。エビス(ゴールド缶)は、個性を抑えたバランス重視が特徴なので食中酒にしています。
腸活していますか?
腸活していますか?お手製ぬか漬け六種盛とエール。免疫力UPにも腸活が大切みたいです。
七盛
七盛お手製ぬか漬け:ニンジン,キュウリ,カブ,ショウガ,ナス,ミニトマト,ニンジンの葉の七種,七色(ビール含む)盛
白色のうまいヤツ!
白色のうまいヤツ!このお手製ぬか漬けの野菜達は、どれも定番なのですが、その中でもカブ(白いヤツ)の「食感と辛み」がビールと良く合う気がします。今日の肴一品は、「ぬか漬け盛」でした。
ヱビスのマニアからのプレゼント🎁
ヱビスのマニアからのプレゼント🎁収穫した天豆をマニアの方からいただいたので早速おつまみに🫛妻が両端を少し切り落とし塩水に漬けた後、皮がこんがり焼き上がるまで蒸し焼きに。天豆のホクホクとした食感と香り、塩味が合わさり季節を感じる一品。美味しくいただきました😊こちらは先日、富山のアンテナショップで購入したアスパラをぬか漬けにしました。
【マイスターとつまみ】 久々にアボカド🥑と胡瓜のぬか漬け。 苦味とコクのマイスターと冷蔵庫にずっと眠っていた 🦒ハートランドをいただきました☺️